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太鼓判 10+ おいしい!

あんかけ揚げ出し豆腐

水きりをした木綿豆腐を揚げ、野菜たっぷりのあんをかけて。

材料  ( 2 人分

  

片栗粉

大さじ1.5

シイタケ

(生)1~2個

ミツバ

1/4束

白ネギ

1/4本

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

揚げ油

適量

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

<あんかけだし>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2~1

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2012/11/19
更新日:
2012/11/13

下準備

  • 木綿豆腐は6等分に切る。ひたひたの水と共に鍋に入れて中火にかける。煮たったらザルに上げ、キッチンペーパー等に包み、水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

  • 白ネギは長さ4cmに切り、縦に切り込みを入れ、さらに縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る(白髪ネギ)。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    木綿豆腐に薄く片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れる。表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油をきって器に盛る。

  2. 2

    鍋に<あんかけだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらニンジン、シイタケを加える。しんなりしたら混ぜながら<水溶き片栗>を加える。

  3. 3

    ひと煮たちしたらミツバを加えて火を止め、(1)の揚げだし豆腐にかけ、ショウガ、白髪ネギを添える。

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