1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カマス混ぜご飯」の献立 >
  4. 揚げだし豆腐のあんかけのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

揚げだし豆腐のあんかけ

11回 おいしい
揚げだし豆腐のあんかけ
献立
調理時間
カロリー
247 Kcal
材料 ( 4 人分

片栗粉大さじ2
ナス2個
シシトウ12~16本

<合わせだし>

  だし汁300ml  作り方 >>
  大さじ1.5
  みりん大さじ1.5
  小さじ1
  しょうゆ大さじ1.5

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2
ショウガ(すりおろし)1片分
刻みネギ大さじ4
揚げ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジで5分位加熱して水気をきる。粗熱がとれれば4等分に切る。

  • ナスは軸を切り落として縦半分に切り、皮側に浅く斜めに切り込みを入れ、水に放ってアクを抜く。

  • シシトウは軸を切り落とし、揚げた時はぜないように切り込みを入れる。

作り方

  1. 1

    木綿豆腐に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れ、薄く色づけば取り出し、油きりをする。

  2. 2

    ナスは皮を下にして入れ、切り目が開いてくれば返し、薄い揚げ色がつけば油をきる。シシトウも油に入れ、鮮やかな緑色になればすぐに取り出す。

  3. 3

    小鍋に<合わせだし>の材料を合わせて強火にかける。煮立てばよく混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加え、トロミがつけば火を止める。

  4. 4

    器に揚げ豆腐、ナス、シシトウを盛り合わせ、3のあんをかけ、おろしショウガ、刻みネギを添える。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.