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揚げだし豆腐のあんかけ

材料  ( 4 人分

片栗粉

大さじ2

ナス

2個

シシトウ

12~16本

<合わせだし>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

ショウガ

(すりおろし)1片分

刻みネギ

大さじ4

揚げ油

少々

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2001/01/01
更新日:
2017/04/14

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジで5分位加熱して水気をきる。粗熱がとれれば4等分に切る。

  • ナスは軸を切り落として縦半分に切り、皮側に浅く斜めに切り込みを入れ、水に放ってアクを抜く。

  • シシトウは軸を切り落とし、揚げた時はぜないように切り込みを入れる。

作り方

  1. 1

    木綿豆腐に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れ、薄く色づけば取り出し、油きりをする。

  2. 2

    ナスは皮を下にして入れ、切り目が開いてくれば返し、薄い揚げ色がつけば油をきる。シシトウも油に入れ、鮮やかな緑色になればすぐに取り出す。

  3. 3

    小鍋に<合わせだし>の材料を合わせて強火にかける。煮立てばよく混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加え、トロミがつけば火を止める。

  4. 4

    器に揚げ豆腐、ナス、シシトウを盛り合わせ、3のあんをかけ、おろしショウガ、刻みネギを添える。

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