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太鼓判 10+ おいしい!

揚げ出し豆腐のあんかけ

14回 おいしい
連載
調理時間
カロリー
500 Kcal
材料  ( 2 人分

小麦粉

大さじ3~4

シメジ

1/2パック

水菜

2株

大根おろし

2/3カップ

ショウガ

(おろし)1/2片分

ネギ

(刻み)大さじ3

揚げ油

適量

<だし溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>

<あん>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    絹ごし豆腐を4つに切り、布巾またはキッチンペーパーに包み、水気をきる。シメジは石づきを切り落として小房に分ける。ニンジンは皮をむいて縦せん切りにする。水菜は水洗いして根元を切り落とし、長さ3cmに切る。大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。<だし溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。 揚げ油を170℃に熱する。

  2. 2

    絹ごし豆腐に小麦粉をからめて、揚げ油に入れる。表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油をきって器に盛る。

  3. 3

    <あん>の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮立ったらシメジ、ニンジン、水菜を加え、しんなりしたら混ぜながら<だし溶き片栗>を加える。

  4. 4

    ひと煮立ちしたら火を止め、2の揚げ出し豆腐に3の<あん>をかけ、大根おろし、おろしショウガ、刻みネギを添える。

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