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フキのもちもちご飯

春の香りが広がる、優しい味わいの炊き込みご飯です。

材料  ( 2 人分

お米

1合

もち米

0.5合

フキ

1本

<下味>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

油揚げ

1/4枚

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2
  

小さじ1/4

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2015/03/16
更新日:
2015/03/09

下準備

  • お米、もち米は炊く30分前に合わせて水洗いし、ザルに上げておく。

  • フキは水洗いし、鍋に入る長さに切る。まな板に並べて分量外の塩を全体にかけ、塩が溶けるまで手のひらで転がし、塩をこすりつける。熱湯に塩ごと入れ、煮たったら2分位ゆでて水に取り、粗熱が取れたら切り口から皮をむき、小口切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけ、ニンジンに合わせてみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料を入れ、通常に炊く時の水量線までのだし汁を注ぎ、ニンジン、油揚げを入れて普通に炊く。

  2. 2

    小鍋に<下味>の材料を煮たててフキを入れ、3~4分煮てザルに上げ、煮汁をきっておく。

  3. 3

    ご飯が炊き上がったら10~15分蒸らし、しゃもじで余分な水分を飛ばすように混ぜ、フキを加えて全体に混ぜ合わせ、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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