愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について

ゴボウのゴマ和え

ゴボウはたたき、酢を入れた熱湯で柔らかくゆでましょう。

材料  ( 2 人分

細ゴボウ

1/2~1本
  

少々

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

少々

すり白ゴマ

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2015/03/16
更新日:
2015/03/09

下準備

  • 細ゴボウはたわしで水洗いし、すりこ木で軽く叩く。長さ4~5cmに切り、鍋に酢を少々加えた水と細ゴボウを入れ、煮たったら5~6分柔らかくなるまでゆでる。

    太いゴボウの場合は縦に2~4つに切って下さい。

  • ニンジンは皮をむき、細ゴボウに合わせて切る。たっぷりの熱湯で柔らかくゆでる。

作り方

  1. 1

    鍋に<調味料>の材料を煮たて、細ゴボウ、ニンジンを加える。汁気が半分になるまで中火で煮て、味を含ませる。

  2. 2

    すり白ゴマを加えて全体に和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3454

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ