1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 秋の味覚!旬食材を使ったガッツリご飯 >
  4. 秋ナスと豚こま肉の酢豚のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

秋ナスと豚こま肉の酢豚

11回 おいしい

安価な豚こま切れ肉をひと工夫するだけで、食べ応えのある一品に大変身! ナスとも相性抜群。

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 人分

ナス

2本

豚肉

(こま切れ)100~150g

<下味>

  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

ゴマ油

少々

片栗粉

適量

<調味料>

  

砂糖

大さじ1.5
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ケチャップ

大さじ3
  

大さじ2.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1/2
  

大さじ1

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。豚肉に<下味>の材料をからめて10分置く。玉ネギは6等分のくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、小さめの乱切りにし、耐熱皿に並べてふんわりラップをかける。電子レンジで2分加熱する。揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    <下味>に漬けた豚肉をひとくち大に丸め、片栗粉をからめる。160℃に熱した揚げ油でカリッとするまで揚げる。続けて野菜もサッと揚げる。

  2. 2

    フライパンに<調味料>の材料を入れて中火で煮たたせ、<水溶き片栗>を混ぜながら加えてトロミをつける。(1)の豚肉、野菜を加えて全体をからめて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数328

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ