愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ご飯がすすむ!秋ナスと豚こま団子の酢豚 by 横田 真未さん

安価な豚こまを団子にして食べ応えのある一品に変身!柔らかい秋ナスとも相性抜群です。

材料  ( 2 人分

ナス

2本

豚肉

(こま切れ)100~150g

<下味>

  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

ゴマ油

少々

片栗粉

適量

<調味料>

  

砂糖

大さじ1.5
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ケチャップ

大さじ3
  

大さじ2.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1/2
  

大さじ1

揚げ油

適量

ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2018/09/24
更新日:
2021/10/28

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。豚肉に<下味>の材料をからめて10分置く。玉ネギは6等分のくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、小さめの乱切りにし、耐熱皿に並べてふんわりラップをかける。電子レンジで2分加熱する。揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    <下味>に漬けた豚肉をひとくち大に丸め、片栗粉をからめる。160℃に熱した揚げ油でカリッとするまで揚げる。続けて野菜もサッと揚げる。

  2. 2

    フライパンに<調味料>の材料を入れて中火で煮たたせ、<水溶き片栗>を混ぜながら加えてトロミをつける。(1)の豚肉、野菜を加えて全体をからめて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数458

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ