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秋ナスと豚こま肉の酢豚

安価な豚こま切れ肉をひと工夫するだけで、食べ応えのある一品に大変身! ナスとも相性抜群。

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 人分

ナス

2本

豚肉

(こま切れ)100~150g

<下味>

  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

ゴマ油

少々

片栗粉

適量

<調味料>

  

砂糖

大さじ1.5
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ケチャップ

大さじ3
  

大さじ2.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1/2
  

大さじ1

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。豚肉に<下味>の材料をからめて10分置く。玉ネギは6等分のくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、小さめの乱切りにし、耐熱皿に並べてふんわりラップをかける。電子レンジで2分加熱する。揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    <下味>に漬けた豚肉をひとくち大に丸め、片栗粉をからめる。160℃に熱した揚げ油でカリッとするまで揚げる。続けて野菜もサッと揚げる。

  2. 2

    フライパンに<調味料>の材料を入れて中火で煮たたせ、<水溶き片栗>を混ぜながら加えてトロミをつける。(1)の豚肉、野菜を加えて全体をからめて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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