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もちもちサツマイモご飯

サツマイモとご飯の甘みがシンプルに味わえる炊き込みご飯です。

献立
調理時間
カロリー
515 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

  

大さじ1

お米

1合

もち米

0.5合

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/2

ゴマ塩

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2014/09/01
更新日:
2014/08/20

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、端を切り落として1~1.5cm角に切り、塩を加えた水に放つ。

  • お米ともち米を合わせて炊く30分以上前に水で洗い、ザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料を入れ、通常の水加減をしてひと混ぜし、水気をきったサツマイモをのせてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら10分そのままにして蒸らし、底から持ち上げるようにほぐしながら混ぜ、余分な水分を飛ばす。

  3. 3

    器によそい、ゴマ塩を振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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