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カボチャのまんまるコロッケ

丸い形がかわいいカボチャコロッケ。カボチャの甘みがおいしいですよ。

材料  ( 2 人分

カボチャ

1/8~1/6個

玉ネギ

1/4個

<調味料1>

  

小さじ1
  

塩コショウ

少々

<調味料2>

  

ナツメグ

少々
  

砂糖

小さじ1/2
  

牛乳

小さじ1/2~1
  

マヨネーズ

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々

サラダ油

小さじ1.5

<衣>

  

小麦粉

大さじ1~1.5
  

溶き卵

1/2~1個分
  

パン粉

1/2~2/3カップ

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2015/07/06
更新日:
2019/06/16

下準備

  • カボチャは種とワタを取り除いて皮を削ぎ落とし、ひとくち大に切る。耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで4~5分加熱して取り出し、熱いうちにマッシャー等でつぶす。

    カボチャに竹串がスッと刺さったらOKです。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギを炒める。しんなりしたら合いびき肉を加えて炒め合わせ、肉の色が変わったら<調味料1>の材料を加えてさらに炒め合わせ、火を止める。

  2. 2

    カボチャに(1)、<調味料2>の材料を加えて混ぜ合わせ、4~6等分(2人分)に分けて丸める。<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  3. 3

    170℃の揚げ油でサクッと揚げ、油をきる。器に盛り、ケチャップを添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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