イカをいれたチヂミは初めてでした!プリプリと食感が良くて野菜だけより断然美味しかったです(^^)冷凍庫で余っていたイカが美味しく料理できて良かったです。
イカのチヂミ
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
イカ
(冷凍)70g万能ネギ
1束玉ネギ
1/2個ニラ
1/3束赤ピーマン
1個卵
2個<生地>
薄力粉
大8~9上新粉
(米粉)大3水
180~200ml鶏ガラスープの素
小1塩コショウ
少々赤唐辛子
(刻み)1~2本分サラダ油
大4ゴマ油
大3<つけダレ>
砂糖
小2酢
大1しょうゆ
大2ラー油
小1/3すり白ゴマ
小1- ジャンル:
- 中華 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 副菜
- 公開日:
- 2004/04/26
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
<生地>の半量にニラ、玉ネギを半量加え混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油大2を入れ中火にかけ、ニラ、玉ネギを取り出して広げ入れ、生地の3/4量を流し入れる。
-
2
イカの半量をちりばめ、万能ネギを並べ入れる。
-
3
残っている生地に卵1個を割り、混ぜ合わせ、半量を万能ネギ全体に回しかける。赤ピーマンを加え、残りの生地を全体に回しかける。
-
4
<生地>に焼き色がつけば、ひっくり返し、火を弱める。フライパンの周りからゴマ油大1.5をたらし、表面がパリッと焼き色がついて中まで火が入るまで、フライ返しで押さえ付けながら焼く。(2枚焼きます)
-
5
食べやすい大きさに切り、器に盛り分け、<つけダレ>を添える。
「イカ」を使ったその他のレシピ
- イカのチリソース
- イカのサラダ
- 小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
- イカスミスパゲティー
- イカジャガ
- 魚介とネギのガーリック炒め
- イカのパセリ炒め
- イカとセロリのオイスターソース炒め
- 野菜たっぷり具だくさん!基本の八宝菜
- イカとジャガイモのバターしょうゆ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
アンダーズ東京から南仏菓子着想の「トロペジェンヌ」アソートBOX、抹茶など定番&季節限定フレーバーで
ホテル・アンダーズ東京から、新作スイーツ「アンダーズ トロペジェンヌ セレ…
スタジオツアー東京「アンブリッジ教授のアフタヌーンティー」が苺尽くしに、ダンブルドア校長風パフェも
ハリー・ポッターの体験型施設「ワーナー ブラザース スタジオツアー東京 -…
この季節にはハズせない! こだわり鍋料理を囲んで盛り上がれる店5選|大阪
大阪梅田【旬菜とお酒あんばい】西梅田【原価ビストロチーズプラス西梅田】北新…
おうちでおにぎり専門店の味!ごはんのお供で楽しむ絶品おにぎりレシピ[PR]
炊きたてご飯に、美味しいご飯のお供、それさえあれば本当に幸せ!特別なご馳走…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
モヤシとツナのかき揚げ がおいしい!
ゲストさん 22:27
-
こってり牛肉とふわふわ卵のコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 21:52
-
チキンのレモンハーブソテー がおいしい!
ゲストさん 21:36
-
あったかおでん がおいしい!
ゲストさん 20:11
-
枝豆のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 20:11
-
ホウレン草と豚シャブのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 20:11
-
モヤシとツナのかき揚げ がおいしい!
ゲストさん 20:11
-
白菜のクリームシチュー がおいしい!
ゲストさん 19:55
-
手羽元のバーベキュー焼き がおいしい!
ゲストさん 19:46
-
鶏もも肉ショウガじょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 19:10
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
ゴボウとニンジンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 18:10
-
麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 17:07
-
モヤシとツナのかき揚げ がおいしい!
ゲストさん 16:55
-
レンコンのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 15:01
ウーマンエキサイト特集