イカをいれたチヂミは初めてでした!プリプリと食感が良くて野菜だけより断然美味しかったです(^^)冷凍庫で余っていたイカが美味しく料理できて良かったです。
- E・レシピ >
- 献立 >
- 「鶏の竜田揚げ」の献立 >
- イカのチヂミのレシピ・作り方
材料
(
4
人分
)
イカ
(冷凍)70g万能ネギ
1束玉ネギ
1/2個ニラ
1/3束赤ピーマン
1個卵
2個<生地>
薄力粉
大8~9上新粉
(米粉)大3水
180~200ml鶏ガラスープの素
小1塩コショウ
少々赤唐辛子
(刻み)1~2本分サラダ油
大4ゴマ油
大3<つけダレ>
砂糖
小2酢
大1しょうゆ
大2ラー油
小1/3すり白ゴマ
小1
メモお買い物メモ
- カテゴリ:
- チヂミ
- ジャンル:
- 中華 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 副菜
- 公開日:
- 2004/04/26
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
<生地>の半量にニラ、玉ネギを半量加え混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油大2を入れ中火にかけ、ニラ、玉ネギを取り出して広げ入れ、生地の3/4量を流し入れる。
-
2
イカの半量をちりばめ、万能ネギを並べ入れる。
-
3
残っている生地に卵1個を割り、混ぜ合わせ、半量を万能ネギ全体に回しかける。赤ピーマンを加え、残りの生地を全体に回しかける。
-
4
<生地>に焼き色がつけば、ひっくり返し、火を弱める。フライパンの周りからゴマ油大1.5をたらし、表面がパリッと焼き色がついて中まで火が入るまで、フライ返しで押さえ付けながら焼く。(2枚焼きます)
-
5
食べやすい大きさに切り、器に盛り分け、<つけダレ>を添える。
「イカ」を使ったその他のレシピ
-
イカスミスパゲティー
-
イカジャガ
-
魚介とネギのガーリック炒め
-
イカのパセリ炒め
-
イカとセロリのオイスターソース炒め
-
八宝菜
-
イカとジャガイモのバターしょうゆ
-
イカのチリソース
-
イカとトマトのパセリ炒め
-
イカと玉ネギのマリネ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【梅小路エリア】京都ならでは…を楽しむ♡ 創作系イタリアンダイニングがオープン
せっかく京都旅行に来たら、京都を感じられる食材を味わいたいもの。そんな願い…
【京都嵐山に新名物】賞味期限がたったの1分?「新感覚のたい焼き」とは
昔から老若男女に愛される定番の和スイーツ・たい焼き。これを、京都の老舗が新…
「貧困問題」について考えるドキュメンタリー&映画3選。世界の問題について作品から知ろう!
なんだか難しそうと思われがちなSDGs、実は私たちの生活に身近なテーマばか…
フードランキング最新のおいしい!-
とろっと!米ナス田楽 がおいしい!
ゲストさん 07:16
-
菜の花と干しエビのいなり寿司 がおいしい!
ゲストさん 07:08
-
具だくさんの基本の中華丼 がおいしい!
ゲストさん 06:21
-
厚揚げのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 06:02
-
辛子明太子の卵焼き がおいしい!
ゲストさん 05:50
-
とろっと!米ナス田楽 がおいしい!
ゲストさん 04:13
-
豪華ちらし寿司 がおいしい!
ゲストさん 04:11
-
キムチみそスープ がおいしい!
ゲストさん 04:09
-
水菜とクルミのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/08
-
ニラサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/08
-
小松菜と大根のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/08
-
レモンクリームカップケーキ がおいしい!
ゲストさん 03/08
-
小松菜のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 03/08
-
玉ネギスープ がおいしい!
ゲストさん 03/08
-
ペンネアラビアータ がおいしい!
ゲストさん 03/08
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ