愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

鶏の竜田揚げ

材料  ( 4 人分

鶏もも肉

1.5~2枚

レモン

1/2個

<つけだれ>

  

大1
  

しょうゆ

大2

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2004/04/26
更新日:
2017/11/09

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、<つけだれ>につけ、時々返しながら15分置く。身の厚い部分はフォークなどで差し、火の通りをよくする。

  • シシトウは軸を切りそろえ、揚げたときに爆発しないよう切り込みを入れる。

  • トマトは水洗いし、水気を拭き取る。ヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • レモンは4つに切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    鶏肉の汁気を軽く拭き取り、片栗粉を薄くつける。

    ビニール袋でまぶすと手も汚れず簡単ですよ。

  2. 2

    揚げ油に1を入れ、カラッと揚げる。シシトウは素揚げにする。

  3. 3

    器に鶏の唐揚げ、シシトウの素揚げを盛り付け、トマト、レモンを添える。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.