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イカのチヂミ

調理時間
25分
イカのチヂミ
材料  ( 4 人分

イカ

(冷凍)70g

玉ネギ

1/2個

ニラ

1/3束

2個

<生地>

  

薄力粉

大8~9
  

上新粉

(米粉)大3
  

180~200ml

赤唐辛子

(刻み)1~2本分

<つけダレ>

  

砂糖

小2
  

大1
  

しょうゆ

大2
  

ラー油

小1/3

下準備

  • イカのチヂミの下準備1

    冷凍イカは解凍して食べやすい大きさに切り、塩水で洗い水気を拭き取り、<生地>の薄力粉を少し取り、薄くまぶす。

  • 万能ネギはきれいに水洗いし、水気を切って、フライパンに入る長さに切る。

  • 玉ネギは縦薄切りに、ニラは根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切り、種とワタをとり縦細切りにする。

  • イカのチヂミの下準備5

    <生地>の材料は泡立て器でよく混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫に入れておく。水加減は、様子を見ながら加減して下さい。

  • <つけダレ>の全ての材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. イカのチヂミの作り方1
    1

    <生地>の半量にニラ、玉ネギを半量加え混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油大2を入れ中火にかけ、ニラ、玉ネギを取り出して広げ入れ、生地の3/4量を流し入れる。

  2. イカのチヂミの作り方2
    2

    イカの半量をちりばめ、万能ネギを並べ入れる。

  3. イカのチヂミの作り方3
    3

    残っている生地に卵1個を割り、混ぜ合わせ、半量を万能ネギ全体に回しかける。赤ピーマンを加え、残りの生地を全体に回しかける。

  4. イカのチヂミの作り方4
    4

    <生地>に焼き色がつけば、ひっくり返し、火を弱める。フライパンの周りからゴマ油大1.5をたらし、表面がパリッと焼き色がついて中まで火が入るまで、フライ返しで押さえ付けながら焼く。(2枚焼きます)

  5. 5

    食べやすい大きさに切り、器に盛り分け、<つけダレ>を添える。

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