お好み焼きの粉が余った時によく作ってましたが、家にある材料でぱっと作れたので嬉しいです^_^イカもチヂミにぴったりでした!
人気 30+ おいしい!
イカとニラのチヂミ
ニラたっぷり入ったチヂミは体の中から元気になれるかも!
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
イカ
1枚ニラ
1束細ネギ
1束赤ピーマン
1個卵
2個<生地>
小麦粉
大さじ8~9上新粉
(米粉)大さじ3水
180~120ml顆粒チキンスープの素
小さじ1塩コショウ
少々赤唐辛子
(刻み)1~2本分サラダ油
大さじ4ゴマ油
大さじ3<つけダレ>
砂糖
小さじ2酢
大さじ1しょうゆ
大さじ2ラー油
小さじ1/2すり白ゴマ
小さじ1- ジャンル:
- エスニック料理 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 副菜
- 公開日:
- 2007/03/26
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
<生地>を半量に分け、ニラを半量ずつ加えて混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油大さじ2を入れ中火にかける。ニラを<生地>から取り出してフライパンに広げ、<生地>の3/4量を流し入れ、イカ、細ネギの半量を並べ入れる。
-
2
残っている<生地>に卵1個を割って混ぜ合わせ、半量を(1)の全体に回しかける。赤ピーマンを加え、残りの<生地>を全体に回しかける。
-
3
<生地>に焼き色がついたらひっくり返し、火を弱める。フライパンの周りからゴマ油大さじ1.5をたらし、表面がパリッと焼き色がついて中まで火が入るまで、フライ返しで押さえ付けながら焼く(もう1枚同様に焼く)。
-
4
食べやすい大きさに切り、器に盛り分け、<つけダレ>を添える。
「イカとニラのチヂミ」の関連レシピ
「イカ」を使ったその他のレシピ
- イカのチリソース
- イカのサラダ
- 小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
- イカスミスパゲティー
- イカジャガ
- 魚介とネギのガーリック炒め
- イカのパセリ炒め
- イカとセロリのオイスターソース炒め
- 野菜たっぷり具だくさん!基本の八宝菜
- イカとジャガイモのバターしょうゆ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集