1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバの中華風炒め」の献立 >
  4. 鶏団子と白菜のみそ汁のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鶏団子と白菜のみそ汁

17回 おいしい

手作りの鶏団子は旨味がたっぷり! もも肉を使うとジューシーに仕上がります。

献立
調理時間
カロリー
137 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

<鶏団子>

  

鶏ひき肉

(もも)100g
  

ショウガ汁

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

少々
  

片栗粉

小さじ1

白菜

1~2枚

みそ

大さじ2

ネギ

(刻み)大さじ1

下準備

  • ボウルで<鶏団子>の材料を練り混ぜる。白菜は幅1cmの短冊切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、白菜を入れて強火で熱し、煮たったら<鶏団子>をスプーンでひとくち大にまとめ、そっと落とし入れる。

    アクが出てきたらすくい取って下さい。

  2. 2

    <鶏団子>が浮いてきたら、みそを溶き入れて器に注ぎ、刻みネギを散らし、一味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数339

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    杉本節子のおうちフレンチ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ