1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバの中華風炒め」の献立 >
  4. 鶏団子と白菜のみそ汁のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鶏団子と白菜のみそ汁

17回 おいしい

手作りの鶏団子は旨味がたっぷり! もも肉を使うとジューシーに仕上がります。

献立
調理時間
カロリー
137 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

<鶏団子>

  

鶏ひき肉

(もも)100g
  

ショウガ汁

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

少々
  

片栗粉

小さじ1

白菜

1~2枚

みそ

大さじ2

ネギ

(刻み)大さじ1

下準備

  • ボウルで<鶏団子>の材料を練り混ぜる。白菜は幅1cmの短冊切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、白菜を入れて強火で熱し、煮たったら<鶏団子>をスプーンでひとくち大にまとめ、そっと落とし入れる。

    アクが出てきたらすくい取って下さい。

  2. 2

    <鶏団子>が浮いてきたら、みそを溶き入れて器に注ぎ、刻みネギを散らし、一味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数347

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ