カリフラワーとエビのペペロンチーノ

優しいエビの色を添えた炒め物と、白ワインがよく合います。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 〜 3 人分

ギンナン

(水煮)7~8個

エビ

(大)5~6尾

ニンニク

1~2片

赤唐辛子

1~2本

白ワイン

大さじ1

オリーブ油

大さじ2

レモン

1/4個

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ペペロンチーノ  /  炒め物
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2008/11/10
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    カリフラワーは小房に分けて水洗いし、水気を拭き取る。ギンナンも水気をきる。ニンニクは縦半分に切って押しつぶす。赤唐辛子は半分に折って種を出す。

  2. 2

    エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩をもみ込み、水分がグレーになってきたら分量外の片栗粉を加え、グレーの水分を吸い込ませるようにもみ込む。水洗いして水気を拭き取る。

  3. 3

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて、ニンニクが薄く色づき始めたら、ニンニクを取り出す。カリフラワー、ギンナン、エビ、赤唐辛子、アンチョビを炒め、白ワインを振り入れて水分がなくなったらニンニクを戻し入れ、塩コショウをする。器に盛り、イタリアンパセリを散らし、2~3つに切ったレモンを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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