牛ひき肉でステーキ
牛ひき肉をステーキに大変身させたアイデア料理! ボリュームも満点です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
牛ひき肉
250~300g水煮タケノコ
(小)1/2本バター
5gプチトマト
4個ソラ豆
4本塩コショウ
適量サラダ油
適量<ソース>
玉ネギ
(すりおろし)1/4個分赤ワイン
大さじ1.5しょうゆ
大さじ1.5- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2013/05/27
- 更新日:
- 2013/05/21
作り方
-
1
フライパンにバターを熱し、水煮タケノコを炒める。炒め色がついたら取り出し、塩コショウを振る。
-
2
(1)のフライパンにサラダ油を加えてプチトマトを炒め、皮が破れるくらいまで炒めたら取り出し、塩コショウを振る。
-
3
(2)のフライパンをサッと水洗いし、サラダ油を入れて強火で熱し、形を整えた牛ひき肉を並べ入れる。焼き色がついたらひっくり返し、同様に焼き色をつける。弱火にしてフライパンに蓋をし、2~3分蒸し焼きにして中まで火を通し、器に盛る。
-
4
(3)のフライパンに<ソース>の材料を加え、ひと煮たちさせる。
-
5
(3)に(1)の水煮タケノコ、(2)のプチトマト、ソラ豆を添え、(4)の<ソース>をかける。
このレシピのポイント・コツ
・中がレア状態で食べる場合は、お肉屋さんでひいてもらったものを使うか、薄切りを細かく刻んで使った方が、安心ですね。
|
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/shiho fujimaru
「牛ひき肉でステーキ」の関連レシピ
- 牛ひき肉とゴボウのカレー風味そぼろ レタス巻きごはん
- メンチボール
- 蒸しジャガイモのクミン風味ひき肉あん
- 作り置き焼き肉そぼろ
- 和風メンチカツ
- エビのピリ辛オムライス
- ネギたっぷり牛メンチカツ
- ナスの中華風キーマカレー
- おからたっぷりサモサ
- ネギ巻きメンチカツ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「ベルギービールウィークエンド2024 大阪」中之島公園に75種類のベルギービール&グルメが集結
ベルギービールに特化したビアフェス「ベルギービールウィークエンド2024 …
風が心地いいオープンテラスで食事が楽しめる、春から初夏にオススメのお店5選|東京
茅場町【バルJimmy茅場町】赤坂【grigio la tavola(グリ…
ファミリーマートからゴディバ監修“史上最高に濃厚”なチョコレートフラッペ、ホワイトチョコのフラッペも
ファミリーマートは、ゴディバ(GODIVA)監修の新作フラッペとして「ゴデ…
“もっちり”シナモンロール専門店「シナボン」ごろっとチェリー&カプチーノ味の限定シナボン
シナモンロール専⾨店のシナボン(Cinnabon)から、チェリー・カプチー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 18:35
-
レンジ蒸し玉ネギ がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
玉ネギと牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 18:11
-
切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 18:00
-
白和え がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん がおいしい!
ゲストさん 16:56
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 15:51
-
ズッキーニとベーコンのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
たっぷり肉シューマイ がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
鶏五目の味わい炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
おでんで作る炊き込みご飯 がおいしい!
マミコさん 13:10
-
サツマイモバター がおいしい!
ゲストさん 12:23
-
レンコンのからしマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 12:22
ウーマンエキサイト特集