太鼓判 10+ おいしい!

鶏団子スープ

11回 おいしい

ジューシーな鶏団子に、セリの香りがアクセントです。

献立
調理時間
カロリー
116 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

<鶏団子>

  

鶏ひき肉

100g
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

小さじ1
  

溶き卵

1/2個分
  

キクラゲ

1~2g

セリ

1/2束

<チキンスープ>

  

300ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ジューシー  /  スープ
ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2018/01/29
更新日:
2018/01/22

下準備

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落としてみじん切りにする。セリは根の部分を切り落とし、長さ2cmに切る。

作り方

  1. 1

    <鶏団子>を作る。ボウルに鶏ひき肉と塩コショウを入れ、よく練る。片栗粉、溶き卵、キクラゲを入れ、さらに練る。

  2. 2

    鍋に<チキンスープ>の材料を入れて強火で熱し、煮たったら(1)をスプーンでひとくち大にまとめ、そっと落とし入れる。

  3. 3

    <鶏団子>が浮いてきたら、セリを加える。塩コショウで味を調え、器によそう。

リストに追加ファンになる

現在のファン数584

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ