印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏団子と白菜のみそ汁

調理時間
20分
カロリー
137 Kcal

手作りの鶏団子は旨味がたっぷり! もも肉を使うとジューシーに仕上がります。

鶏団子と白菜のみそ汁
材料  ( 2 人分

<鶏団子>

  

鶏ひき肉

(もも)100g
  

ショウガ汁

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

少々
  

片栗粉

小さじ1

白菜

1~2枚

みそ

大さじ2

ネギ

(刻み)大さじ1

下準備

  • 鶏団子と白菜のみそ汁の下準備1

    ボウルで<鶏団子>の材料を練り混ぜる。白菜は幅1cmの短冊切りにする。

作り方

  1. 鶏団子と白菜のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、白菜を入れて強火で熱し、煮たったら<鶏団子>をスプーンでひとくち大にまとめ、そっと落とし入れる。

    アクが出てきたらすくい取って下さい。

  2. 鶏団子と白菜のみそ汁の作り方2
    2

    <鶏団子>が浮いてきたら、みそを溶き入れて器に注ぎ、刻みネギを散らし、一味唐辛子を振る。

鶏団子と白菜のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.