スティック春巻き

10回 おいしい

おつまみ感覚で食べられるお手軽春巻きです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
松本 知恵
材料  ( 2 人分

エビ

4尾

<下味>

  

少々
  

コショウ

少々
  

小さじ1/2

<小麦粉のり>

  

小麦粉

大さじ2
  

適量

揚げ油

適量

下準備

  • エビは殻をむいて背ワタを取り、分量外の塩水で洗って粗みじん切りにする。ザーサイはせん切りに、香菜は幅1cmに切る。

  • <小麦粉のり>の材料をよく練り、のり状にしておく。

作り方

  1. 1

    エビに<下味>の材料を混ぜて5分おいてから、ザーサイと香菜も混ぜる。

  2. 2

    春巻きの皮の手前に(1)の1/4量をのせ、手前以外三辺に<小麦粉のり>をぬって細く巻き、巻き終わりはしっかりめに留める(4本作る)。

  3. 3

    160℃の揚げ油に(2)を入れ、色よく揚げる。斜め半分に切り、器に盛り付ける。

このレシピのポイント・コツ

・香菜以外に、ミントの葉やバジルなどのハーブに代えてもおいしいです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数96

松本 知恵
レシピ制作 松本 知恵

料理講師、調理師
辻学園調理専門学校で学んだ後、雑穀米やオーガニックティーのカフェを経営。現在は講師として料理の楽しさを伝えている。

松本 知恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ