スティック春巻き
パーティに便利な手でつまめるフィンガーフードも、簡単にできちゃいます!春巻きの川でプリプリのエビを細長いスティック状に巻いて、カリッとあげればOK。冷めても美味しいですよ!
作り方
-
1
<エビ種>のエビは殻、背ワタを取り除き塩水で洗い、水気を拭き取り包丁でたたき、粗めのペースト状にして酒、塩コショウを混ぜ込む。
-
2
<鶏種>の鶏ささ身は筋を引いて細切りにし、酒とカレー粉をまぶす。バジル又はミントの葉は葉だけを摘み水洗いして水気を拭き取る。<小麦粉のり>の小麦粉に少しずつ水を加えながらよく練り混ぜ、のり状にする。
-
3
春巻きの皮は半分に切って長方形にする。春巻きの皮に<エビ種>、<鶏種>を等分に分け細く巻き、小麦粉のりで巻き終わりをしっかり止める。170℃に熱した揚げ油で、カリッと美味しそうなキツネ色に揚げ、油をきる。
-
4
水洗いし水気をきったサニーレタスを敷き、春巻きを盛り付け、<合わせソース>を添える。キュウリ、セロリはスティック状に切り、冷水を入れたカップに立て、マヨネーズを添える。
photographs/eri matsuura
「スティック春巻き」の関連レシピ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
エビのトマトソーススパゲティー
-
海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ by ぐっち夫婦さん
-
豆腐の塩炒め
-
エビ入りナスのはさみ揚げ
-
豆腐入りエビチリ
-
ブロッコリーとエビのサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ホテルニューグランド「ピーターラビットのアフタヌーンティー」物語のエピソードを表現したメニューを堪能
横浜のホテルニューグランドでは、期間限定のアフタヌーンティーセット「ピータ…
エシレ・メゾン デュ ブール、究極のバターアイスに爽やかなレモン風味の新作フレーバー
フランス産発酵バター「エシレ」の専門店「エシレ・メゾン デュ ブール」から…
「鬼滅の刃」“日本一高い大観覧車”オオサカホイールのコラボアトラクション、限定ボイスが流れるゴンドラ
「鬼滅の刃」とのコラボレーション限定アトラクション「天空の鍛錬場」が、“日…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
温泉卵とジャガイモのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
アボカドチーズのひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
キャベツのカレースープ がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
あんかけカニ玉丼 がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
旬のたらをあっさり美味しく!バターポン酢焼き by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 16:44
-
基本のふわとろ卵の親子丼 by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 16:43
-
簡単!ペペロンチーノをプロが伝授 by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 16:39
-
アボカドのディップ がおいしい!
ゲストさん 16:28
-
菊菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 16:16
-
ブリアラとゴボウの煮物 がおいしい!
ゲストさん 16:06
-
チーズハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 15:47
-
簡単手羽の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 15:28
-
ネギとショウガのスープ がおいしい!
ゲストさん 15:21
-
牛肉と野菜のソース炒め がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
ネギとショウガのスープ がおいしい!
ゲストさん 13:12
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ