チーズカツライスバーガー
豚肉の薄切り肉を重ねて作るカツの中はチーズ入り。チーズと相性のよいみそダレをかけて。お好みで溶きからしを。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
(炊きたて)茶碗2~3杯分<カツ>
豚肉
(薄切り)6~8枚スライスチーズ
1枚塩コショウ
少々<衣>
小麦粉
大さじ1~1.5卵
1個パン粉
(細)1/2カップ揚げ油
適量<みそダレ>
酒
大さじ2みりん
大さじ1.5砂糖
大さじ3赤みそ
80g白ゴマ
大さじ1レタス
1~2枚粉からし
適量サラダ油
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2010/06/07
- 更新日:
- 2014/10/10
作り方
-
1
牛乳パックで作った型を、サラダ油をひいたフライパンに並べ入れる。ご飯の1/4量をそれぞれ型に入れ、手で少し押さえるようにしてご飯を詰める。
-
2
1を火にかけ、型に入れたまま両面に少し焼き色がつくまで焼く。
-
3
<カツ>を作る。豚肉をまな板に3~4枚ずつ少し重ねて置き、塩コショウ、<衣>の小麦粉を振る。チーズをのせ、折りたたむようにしてチーズを挟み、しっかり押さえて形を整える。
-
4
3に<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、手で押さえてしっかりつける。170℃の揚げ油に静かに入れ、ジュワジュワした泡がシュワシュワと小さな泡になり、おいしそうな キツネ色になったら油から上げ、油をきる。
-
5
<みそダレ>を作る。小鍋に全ての材料を加えてよく混ぜ合わせ、弱めの中火にかけて時々混ぜながら、ポッテリするまで煮る。
-
6
器にご飯とレタス、<カツ>をサンドしてのせ、<みそダレ>、溶きからしを添える。
現在のファン数3347

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
レシピ+調理+スタイリング:杉本亜希子|写真:大黒真未
「チーズカツライスバーガー」の関連レシピ
-
ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
-
和風あんかけ丼
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
のど越し良いとろろ飯
-
子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
-
カブの丸ごとポタージュ
-
ピリ辛みそそぼろご飯
-
ピーマンチャーハン
-
ウナ玉丼
-
レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
年末年始に体重増加を防ぐコツとは?おせち料理やおやつに「砂糖不使用栗きんとん」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.39】
自分にあう痩せ方を見つける『マイダイエットメソッド』を主宰しています、管理…
【今日の献立】2023年12月8日(金)「大根と豚肉の黒コショウグラタン」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ冬に食べたいバラエティ豊富な鍋料理が楽しめる店5選|大阪
難波【美々卯】日本橋【黒門浜藤】兎我野町【クエ鍋くじら料理初代】曽根崎新地…
ロイズの新春限定お菓子セット、お重のような“二段スイーツ詰め合わせ”や日めくりチョコボックスなど
ロイズ(ROYCE’)から、新春限定デザインのお菓子詰め合わせが登場。20…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カキの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 06:00
-
カボチャの甘酢炒め がおいしい!
ゲストさん 04:35
-
ピザ風チキン がおいしい!
ゲストさん 03:38
-
子どもも喜ぶ人気魚料理!白身魚のバターじょうゆソテー がおいしい!
ゲストさん 12/07
-
ゴボウとシメジのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/07
-
大根の梅和え がおいしい!
ゲストさん 12/07
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん がおいしい!
ゲストさん 12/07
-
春菊のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12/07
-
キムチーズピーマンの肉巻き がおいしい!
ゲストさん 12/07
-
リンゴ がおいしい!
ゲストさん 12/07
-
いろいろカナッペ がおいしい!
ゲストさん 12/07
-
しっとりやわらか!簡単肉豆腐 by 保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 12/07
-
ぶり漬け丼 大根おろしをたっぷり添えて がおいしい!
ゲストさん 12/07
-
サツマイモきんつば がおいしい!
ゲストさん 12/07
-
ぶり漬け丼 大根おろしをたっぷり添えて がおいしい!
ゲストさん 12/07
ウーマンエキサイト特集