
作り方
-
1
牛乳パックで作った型を、サラダ油をひいたフライパンに並べ入れる。ご飯の1/4量をそれぞれ型に入れ、手で少し押さえるようにしてご飯を詰める。
-
2
1を火にかけ、型に入れたまま両面に少し焼き色がつくまで焼く。
-
3
<つくね>を作る。 フードプロセッサーに鶏ひき肉、ハンペン、卵黄を入れて混ぜ合わせ、<調味料>の材料を加えてさらに混ぜ合わせる。最後に片栗粉を加え、混ぜ合わせる。
-
4
手にサラダ油をつけて3を1/2~1/3量ずつ手に取り、平らな円形に形を整える。フライパンにサラダ油を薄くひき、中火で両面焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたらフライパンに蓋をし、5~6分弱火で蒸し焼きにする。
-
5
<照り焼きダレ>を作る。小鍋に<照り焼きダレ>の材料を合わせ、混ぜ合わせながら中火にかけ、トロミがついたら火からおろす。
-
6
器にご飯と<つくね>、サンチュをサンドしてのせ、<照り焼きダレ>、韓国のりを添える。
現在のファン数2321

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
レシピ+調理+スタイリング:杉本亜希子|写真:大黒真未
「ふわふわつくねライスバーガー」の関連レシピ
-
キムチチーズタッカルビ鍋
-
塩麹で柔らか!ヨーグルトカレー鍋
-
4種のカラフルまん丸おにぎり
-
とろとろ親子丼
-
アジの干物で作る冷や汁風混ぜごはん
-
炒めジャコの混ぜご飯
-
やわらかチキンカレー
-
ウナギの卵とじ丼
-
半熟卵のせハヤシライス
-
カラフルライスサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「ラーメンEXPO 2019」大阪・万博公園に全国人気店が集結、ギョーザ&さばEXPOも同時開催
ラーメンフェス「ラーメンEXPO 2019 in 万博公園」が、2019年…
食べすぎ・ムダ食いを防ぐ、一番簡単なテクニック
飲み会や食事会が増え、つい食べすぎてしまう12月。「食欲を抑えるテクニック…
【1日だけの限定発売】自分へのご褒美に◎今年のクリスマスは「人生最高のチーズケーキ」で決まり
チーズケーキ通の間でも話題の『Mr. CHEESECAKE』から、クリスマ…
ファミリーマートのおすすめスイーツ食べ比べ。チョコを堪能する4品
■想像を超える口どけのよさ&なめらかさ「メルティショコラ」もしかすると、飲…
ピックアップ最新のおいしい!-
サクサクフライドチキン がおいしい!
ゲストさん 15:39
-
海鮮鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:33
-
カツ丼 がおいしい!
ゲストさん 15:15
-
海鮮鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:03
-
白ネギのコチュジャン和え がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
チキンとじゃがいもの香ばしレモングリル がおいしい!
ゲストさん 14:55
-
シーフードマカロニグラタン がおいしい!
ゲストさん 14:42
-
ホクホク甘い!サツマイモご飯 がおいしい!
ゲストさん 14:35
-
甘辛ダレがやみつきに!鶏手羽先ゴマまぶし がおいしい!
GOMAさん 14:17
-
菊芋と水菜のユズ風味ラぺ がおいしい!
GOMAさん 14:13
-
あっという間に!ナスのミートソースドリア がおいしい!
シクラメン子さん 13:58
-
海鮮鍋 がおいしい!
ゲストさん 13:46
-
厚揚げのチーズ焼き がおいしい!
GOMAさん 13:27
-
海鮮鍋 がおいしい!
ゲストさん 13:18
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
ゲストさん 13:16
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ