- E・レシピ >
- ハム・ソーセージ・加工肉 >
- つくね
ふわふわつくねライスバーガー
ふわふわのつくねにタレは根強い人気の照り焼き味。トッピングは韓国のり。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
(炊きたて)茶碗2~3杯分<つくね>
鶏ひき肉
150gハンペン
1枚卵黄
1個分<調味料>
酒
小さじ1.5塩コショウ
少々しょうゆ
少々片栗粉
大さじ1.5<照り焼きダレ>
酒
大さじ4みりん
大さじ2砂糖
大さじ3しょうゆ
大さじ6片栗粉
小さじ2韓国のり
適量サンチュ
1~2枚サラダ油
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2010/06/07
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
牛乳パックで作った型を、サラダ油をひいたフライパンに並べ入れる。ご飯の1/4量をそれぞれ型に入れ、手で少し押さえるようにしてご飯を詰める。
-
2
1を火にかけ、型に入れたまま両面に少し焼き色がつくまで焼く。
-
3
<つくね>を作る。 フードプロセッサーに鶏ひき肉、ハンペン、卵黄を入れて混ぜ合わせ、<調味料>の材料を加えてさらに混ぜ合わせる。最後に片栗粉を加え、混ぜ合わせる。
-
4
手にサラダ油をつけて3を1/2~1/3量ずつ手に取り、平らな円形に形を整える。フライパンにサラダ油を薄くひき、中火で両面焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたらフライパンに蓋をし、5~6分弱火で蒸し焼きにする。
-
5
<照り焼きダレ>を作る。小鍋に<照り焼きダレ>の材料を合わせ、混ぜ合わせながら中火にかけ、トロミがついたら火からおろす。
-
6
器にご飯と<つくね>、サンチュをサンドしてのせ、<照り焼きダレ>、韓国のりを添える。
現在のファン数3585
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
レシピ+調理+スタイリング:杉本亜希子|写真:大黒真未
「ふわふわつくねライスバーガー」の関連レシピ
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ゴボウの和風キーマカレー
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼
-
レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
-
ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
-
和風あんかけ丼
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
のど越し良いとろろ飯
-
子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
-
カブの丸ごとポタージュ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
今年のクリスマスは白を基調とした料理で、食卓をロマンティックに演出しません…
連載記事 「クリスマスに食べるならどれ?」<回答数37,503票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第389回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月20日(土)「海鮮あんかけオムレツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピラーメン好きなら要チェック! すすきの駅直結のラーメン店エリア|北海道・札幌「COCONO SUSUKINO(ココノ ススキノ)」
【MEN in EZO】【札幌つけ麺札幌ラーメン風来堂】【麺屋竹蔵】【札幌…
【神奈川県伊勢原市ふるさと納税】肉汁爆発の至福体験!柏木牧場特製・国産牛100%ハンバーグがハンバーグ王奪還を目指してリニューアル!
神奈川県伊勢原市は、ふるさと納税の返礼品「柏木牧場特製国産牛100%ハンバ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
焼きおにぎり がおいしい!
ゲストさん 19:03
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
ゲストさん 19:03
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 19:03
-
簡単豚汁 がおいしい!
ゲストさん 19:02
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 19:02
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 19:02
-
京風きつねうどん がおいしい!
ゲストさん 17:57
-
パングラタン がおいしい!
ゲストさん 17:39
-
焼きおにぎり がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:30





