- E・レシピ >
- ハム・ソーセージ・加工肉 >
- つくね
ふわふわつくねライスバーガー
ふわふわのつくねにタレは根強い人気の照り焼き味。トッピングは韓国のり。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
(炊きたて)茶碗2~3杯分<つくね>
鶏ひき肉
150gハンペン
1枚卵黄
1個分<調味料>
酒
小さじ1.5塩コショウ
少々しょうゆ
少々片栗粉
大さじ1.5<照り焼きダレ>
酒
大さじ4みりん
大さじ2砂糖
大さじ3しょうゆ
大さじ6片栗粉
小さじ2韓国のり
適量サンチュ
1~2枚サラダ油
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2010/06/07
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
牛乳パックで作った型を、サラダ油をひいたフライパンに並べ入れる。ご飯の1/4量をそれぞれ型に入れ、手で少し押さえるようにしてご飯を詰める。
-
2
1を火にかけ、型に入れたまま両面に少し焼き色がつくまで焼く。
-
3
<つくね>を作る。 フードプロセッサーに鶏ひき肉、ハンペン、卵黄を入れて混ぜ合わせ、<調味料>の材料を加えてさらに混ぜ合わせる。最後に片栗粉を加え、混ぜ合わせる。
-
4
手にサラダ油をつけて3を1/2~1/3量ずつ手に取り、平らな円形に形を整える。フライパンにサラダ油を薄くひき、中火で両面焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたらフライパンに蓋をし、5~6分弱火で蒸し焼きにする。
-
5
<照り焼きダレ>を作る。小鍋に<照り焼きダレ>の材料を合わせ、混ぜ合わせながら中火にかけ、トロミがついたら火からおろす。
-
6
器にご飯と<つくね>、サンチュをサンドしてのせ、<照り焼きダレ>、韓国のりを添える。
現在のファン数3541

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
レシピ+調理+スタイリング:杉本亜希子|写真:大黒真未
「ふわふわつくねライスバーガー」の関連レシピ
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ゴボウの和風キーマカレー
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼
-
レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
-
ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
-
和風あんかけ丼
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
のど越し良いとろろ飯
-
子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
-
カブの丸ごとポタージュ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
1位のレシピは豚ひき肉の卵炒め!「豚ひき肉」の人気ランキングTOP10〜食べたいが見つかる
今日の晩ごはん、何にしよう…? そんなときに頼れるのが「豚ひき肉」。お手頃…
連載記事 シジミの好きな食べ方は?<回答数 26,693票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第143回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月30日(水)「豚肉とナスの塩炒め」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【最新版】横浜中華街で絶対食べたい! 人気グルメ&おすすめ店を料理ジャンルごとにご紹介
小籠包・点心・飲茶バイキング北京ダック四川料理広東料理北京料理上海料理台湾…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
切干し大根のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 23:44
-
コンビーフと春雨の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 23:02
-
みんなでワイワイ楽しめる!手巻き寿司 がおいしい!
ゲストさん 22:26
-
長芋の大葉梅揚げ がおいしい!
ゲストさん 22:25
-
ソーセージと卵のコク旨ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 22:25
-
豚肉とナスの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 22:25
-
モヤシのひき肉炒め がおいしい!
ゲストさん 22:19
-
豚肉とナスの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 22:08
-
ハンバーグはソースで楽しむ 生姜の風味が絶品 by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
みんなでワイワイ楽しめる!手巻き寿司 がおいしい!
ゲストさん 21:48
-
長芋の大葉梅揚げ がおいしい!
ゲストさん 21:48
-
ソーセージと卵のコク旨ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 21:48
-
豚肉とナスの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 21:47
-
懐かしいナポリタンパスタ がおいしい!
ゲストさん 21:31
-
揚げピザ がおいしい!
ゲストさん 21:29
ウーマンエキサイト特集