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チーズカツライスバーガー

調理時間
20分

豚肉の薄切り肉を重ねて作るカツの中はチーズ入り。チーズと相性のよいみそダレをかけて。お好みで溶きからしを。

チーズカツライスバーガー
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

<カツ>

  

豚肉

(薄切り)6~8枚
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ1~1.5
  

1個
  

パン粉

(細)1/2カップ

揚げ油

適量

<みそダレ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ3
  

赤みそ

80g
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

白ゴマ

大さじ1

レタス

1~2枚

下準備

  • 牛乳パックを幅1cmに切り、アルミホイルで巻いておく(4個用意しておく)。

  • スライスチーズは半分に切る。

  • チーズカツライスバーガーの下準備3

    粉からしは分量外のお湯で柔らかめに溶く。

作り方

  1. チーズカツライスバーガーの作り方1
    1

    牛乳パックで作った型を、サラダ油をひいたフライパンに並べ入れる。ご飯の1/4量をそれぞれ型に入れ、手で少し押さえるようにしてご飯を詰める。

  2. チーズカツライスバーガーの作り方2
    2

    1を火にかけ、型に入れたまま両面に少し焼き色がつくまで焼く。

  3. チーズカツライスバーガーの作り方3
    3

    <カツ>を作る。豚肉をまな板に3~4枚ずつ少し重ねて置き、塩コショウ、<衣>の小麦粉を振る。チーズをのせ、折りたたむようにしてチーズを挟み、しっかり押さえて形を整える。

  4. チーズカツライスバーガーの作り方4
    4

    3に<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、手で押さえてしっかりつける。170℃の揚げ油に静かに入れ、ジュワジュワした泡がシュワシュワと小さな泡になり、おいしそうな キツネ色になったら油から上げ、油をきる。

  5. チーズカツライスバーガーの作り方5
    5

    <みそダレ>を作る。小鍋に全ての材料を加えてよく混ぜ合わせ、弱めの中火にかけて時々混ぜながら、ポッテリするまで煮る。

  6. チーズカツライスバーガーの作り方6
    6

    器にご飯とレタス、<カツ>をサンドしてのせ、<みそダレ>、溶きからしを添える。

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