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お好み焼き風ライスバーガー

レンジで簡単に作る卵焼きに、お好み焼きソースを。トッピングは香り高い桜エビと青のりのふりかけ。

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 〜 3 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

<卵焼き>

  

豆腐

1/2丁(1人分100g)
  

2個

<調味料>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ1

<マヨソース>

  

マヨネーズ

大さじ3
  

練りからし

小さじ1
  

玉ネギ

(みじん切り)1/8個分

<香りふりかけ>

  

干し桜エビ

大さじ2
  

青のり

小さじ2
  

少々

下準備

  • 牛乳パックを幅1cmに切り、アルミホイルで巻いておく(4個用意しておく)。

  • 豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで1~2分加熱して水気をきり、裏ごす。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <マヨソース>の全ての材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    牛乳パックで作った型を、サラダ油をひいたフライパンに並べ入れる。ご飯の1/4量をそれぞれ型に入れ、手で少し押さえるようにしてご飯を詰める。

  2. 2

    1を火にかけ、型に入れたまま両面に少し焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    <卵焼き>を作る。ボウルに豆腐と卵、<調味料>の材料を混ぜ合わせ、耐熱容器に2等分して流し入れる。ラップはせず、電子レンジで5~6分加熱する。粗熱が取れたら厚みを半分に切る。

  4. 4

    <香りふりかけ>を作る。干し桜エビはフライパンに入れて、弱めの中火で香ばしい香りがするまで煎り、すり鉢で細かくする。青のり、塩と合わせる。

  5. 5

    器にご飯と<卵焼き>をのせ、<マヨソース>をかけてサンドし、お好み焼きソース、<香りふりかけ>を添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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