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太鼓判 10+ おいしい!

春キャベツとエビカツバーガー

17回 おいしい

春キャベツに豊富に含まれる食物繊維はカツの脂肪吸収を抑え、ビタミンUが胃腸を優しく守ってくれます。お出かけ時のお弁当にも最適です。

特集
調理時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 2 人分

エビ

10尾
  

少々

<調味料>

  

マヨネーズ

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

小さじ1/2
  

片栗粉

小さじ1
  

小麦粉

小さじ1

<衣>

  

小麦粉

大さじ1
  

溶き卵

1/2個分
  

パン粉

1/3~1/2カップ

揚げ油

適量

<タルタルソース>

  

玉ネギ

(小)1/8個
  

ゆで卵

(固ゆで:みじん切り)1個分
  

ピクルス

(キュウリ:みじん切り)1本分
  

ドライパセリ

小さじ1/2
  

マヨネーズ

大さじ3
  

塩コショウ

少々

下準備

  • 春キャベツは、せん切りにして水にくぐらせ、ザルに上げて水気をきり、さらにキッチンペーパーなどで水気を拭く。

  • エビは殻をむいて塩を入れた水で洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。背開きにして背ワタを取り、<調味料>の材料と共にフードプロセッサーにかけ、バットに移して冷凍庫で7~8分休ませる。

  • 玉ネギはみじん切りにして水にさらし、ザルに上げてキッチンペーパーなどで水気を拭き取る。その他の<タルタルソース>の材料と混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    エビを2等分し、手に分量外のサラダ油をつけて平らにまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけて、揚げ油で揚げる。

  2. 2

    バンズにサラダ菜を敷いて春キャベツをのせ、さらに(1)をのせて<タルタルソース>をかけ、バンズをのせて器に盛る。

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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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