1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「揚げささ身・ナッツ風味」の献立 >
  4. 揚げささ身・ナッツ風味のレシピ・作り方

揚げささ身・ナッツ風味

献立
調理時間
カロリー
472 Kcal
材料  ( 4 人分

鶏ささ身

6~8本

<下味>

  

小2
  

砂糖

小1
  

しょうゆ

小1
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

適量
  

1個
  

パン粉

1カップ

<ピーナッツソース>

  

ピーナッツバター

(加糖)120g
  

みそ

個2
  

80ml
  

ニンニク

(すりおろし)1片
  

しょうゆ

小1/2
  

大3
  

豆板醤

小1
  

ゴマ油

小2

キャベツ

1/8~1/6個
  

(ゆでる用)少々

レモン

1/2個

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏ささ身は筋を引いて半分に切り、<下味>をからめて10分置く。

  • <ピーナッツソース>の材料を小鍋に入れ、木ベラ等で混ぜ合わせながら中火にかける。フツフツとしてきたら弱火にし、トロミがついてきたら火から外す。

  • グリーンアスパラは根元の固い部分を少し切り落とし、ピーラー等で皮とハカマを取り除き、3等分の長さに切る。塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を拭き取る。

  • キャベツはザク切りにし、塩を入れた熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水気を切る。

  • プチトマトはサッと洗い、水気を切る。

  • ゆで卵、レモンはそれぞれ4等分のくし切りにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    鶏ささ身は全体に小麦粉、溶き卵、パン粉と順に<衣>をつけ、170℃の揚げ油で色よく揚げ、油を切る。

  2. 2

    器に鶏ささ身、野菜、ゆで卵を盛り分けてレモンを添え、<ピーナツソース>をつけていただく。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・グリーンアスパラをゆでた熱湯でゆでると時間が短縮されますね。
ちょっとヒント
・野菜はゆでたモヤシやジャガイモなどでも、よく合いますよ。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.