豆腐のナッツ揚げ

水分を切って、濃厚な味になった木綿豆腐に、ミックスナッツをたっぷりまぶします。揚げると一段と香ばしくなって、ボリュームのあるひと品になります。

特集
調理時間
カロリー
706 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

<衣>

  

小麦粉

大3
  

片栗粉

大1
  

1個
  

小1

ミックスナッツ

(刻み)1カップ

揚げ油

適量

レモン

1/4個

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主食
公開日:
2001/04/02
更新日:
2015/01/23

作り方

  1. 1

    木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、斜めにしたまな板にのせる。重しをのせて20分位おき、水気をきる。8~12等分に切る。

  2. 2

    <衣>の小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせ、卵と水を加え、なめらかに混ぜ合わせる。

  3. 3

    豆腐に塩、コショウをして小麦粉を薄くまぶす。2の<衣>を通し、刻みミックスナッツを全体にまぶす。揚げ油に入れる。

  4. 4

    170℃の油に入れる。こんがりと揚げ、油切りをする。器に盛り付け、レモン、プチトマトを添え、好みでトマトケチャップをかけてどうぞ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数986

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ