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牛肉と小松菜のオイスターソース炒め

44回 おいしい

小松菜は軸のシャキシャキ食感を残して仕上げるのが美味しさの秘訣です!

献立
調理時間
カロリー
309 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)200g
  

小さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1

小松菜

1/2束

シメジ

1/2パック

ニンニク

(みじん切り)小さじ1/2

<調味料>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1

ゴマ油

小さじ1

すり白ゴマ

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 牛肉は食べやすい大きさに切って酒、ショウガ汁を揉み込む。小松菜はしっかり水洗いして根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油、ニンニクを中火で熱し、香りがたったら牛肉を加えて炒め、火が通ったら小松菜、シメジを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>を加えて炒め、さらにすり白ゴマを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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