愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 鶏肉 >
  5. 鶏ささ身 >
  6. 鶏ささ身とケールのゴマダレ

鶏ささ身とケールのゴマダレ

ケールはさっと茹でることで栄養価を保ちつつ苦みを抑えました。鶏ささみの茹で汁はワカメスープなどに使えます。

材料  ( 2 人分

小さじ1

400ml

少々

<ゴマだれ>

  

練り白ゴマ

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

小さじ1

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2024/05/31
更新日:
2024/05/31

下準備

  • 鶏ささみは筋を引く。 

  • ケールは葉の部分をザク切りにする。

  • ボウルで<ゴマダレ>の材料を混ぜる。

作り方

  1. 1

    小鍋に酒と水を入れて煮たて、鶏ささ身を入れて火を止める。蓋をしてそのまま粗熱を取る。

    鶏ささ身が温かいと水分が出てしまいます。急ぐ場合は火が通ったことを確認してから冷水に放ち、急速に冷ましてください。

  2. 2

    別の鍋に湯を沸かして塩を入れ、ケールを入れる。再び煮たったらザルに上げる。

  3. 3

    鶏ささ身の水気をふき取って食べやすく裂き、<ゴマダレ>のボウルに移す。ケールも水気を絞って移し、和えて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

鶏ささ身とケールのゴマダレのポイント・コツ1
鶏ささ身のゆで汁をワカメスープに!
・小鍋に残った鶏ささ身のゆで汁を中火にかけ、煮たったらアクを取る。水で柔らかく戻した干しワカメ(大さじ1)を加え、再び煮たったら分量外の塩で調味し、器に注ぐ。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ