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揚げささ身・ナッツ風味

調理時間
35分
カロリー
472 Kcal
揚げささ身・ナッツ風味
材料  ( 4 人分

鶏ささ身

6~8本

<下味>

  

小2
  

砂糖

小1
  

しょうゆ

小1
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

適量
  

1個
  

パン粉

1カップ

<ピーナッツソース>

  

ピーナッツバター

(加糖)120g
  

みそ

個2
  

80ml
  

ニンニク

(すりおろし)1片
  

しょうゆ

小1/2
  

大3
  

豆板醤

小1
  

ゴマ油

小2

キャベツ

1/8~1/6個
  

(ゆでる用)少々

レモン

1/2個

揚げ油

適量

下準備

  • 揚げささ身・ナッツ風味の下準備1

    鶏ささ身は筋を引いて半分に切り、<下味>をからめて10分置く。

  • 揚げささ身・ナッツ風味の下準備2

    <ピーナッツソース>の材料を小鍋に入れ、木ベラ等で混ぜ合わせながら中火にかける。フツフツとしてきたら弱火にし、トロミがついてきたら火から外す。

  • グリーンアスパラは根元の固い部分を少し切り落とし、ピーラー等で皮とハカマを取り除き、3等分の長さに切る。塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を拭き取る。

  • キャベツはザク切りにし、塩を入れた熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水気を切る。

  • プチトマトはサッと洗い、水気を切る。

  • ゆで卵、レモンはそれぞれ4等分のくし切りにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 揚げささ身・ナッツ風味の作り方1
    1

    鶏ささ身は全体に小麦粉、溶き卵、パン粉と順に<衣>をつけ、170℃の揚げ油で色よく揚げ、油を切る。

  2. 揚げささ身・ナッツ風味の作り方2
    2

    器に鶏ささ身、野菜、ゆで卵を盛り分けてレモンを添え、<ピーナツソース>をつけていただく。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・グリーンアスパラをゆでた熱湯でゆでると時間が短縮されますね。
ちょっとヒント
・野菜はゆでたモヤシやジャガイモなどでも、よく合いますよ。
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