水餃子

あっさりおいしい、ひとくちサイズの餃子入り!

特集
調理時間
レシピ制作: 
松原 いく子
材料  ( 4 人分

ホタテ

(貝柱水煮)1缶(1缶70g入り)

青ネギ

1~2本

シイタケ

(干し)2枚

<調味料>

  

大さじ2
  

少々
  

コショウ

少々
  

ショウガ汁

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1

<スープ>

  

中華スープの素

(練り)小さじ2
  

1500ml

しょうゆ

大さじ1

ゴマ油

大さじ1

ラー油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
餃子  /  水餃子
ジャンル:
中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
種別:
主菜
公開日:
2009/05/25
更新日:
2014/10/16

作り方

  1. 1

    シイタケは水でもどし、水気を絞ってみじん切りにする。青ネギは小口切りにする。

  2. 2

    ボウルに豚ひき肉、ホタテ貝柱(汁ごと)、1、<調味料>の材料を入れ、粘りが出るまでよく練り20等分にする。

  3. 3

    餃子の皮に2をのせ、ふちに水をつけて挟み、端を手前にクルリと貼り付ける。

  4. 4

    鍋に<スープ>の材料を入れて沸騰させ、イチョウ切りにした大根を加えて煮て、春雨を加える。春雨がもどったら、塩コショウ、しょうゆで味を調え、ゴマ油を加える。

  5. 5

    煮たっている4に3の餃子を加え、中火で火を通す。器に盛り、お好みでラー油や香菜を加える。

このレシピのポイント・コツ

・芹菜春巻きで残ったホタテの汁がある場合は、<スープ>の材料と一緒に加えて下さい。
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松原 いく子
レシピ制作 松原 いく子

フードコーディネーター
辻学園調理技術専門学校卒業。食品メーカーなどのレシピ制作の傍ら、2007年イタリアン・レストランをオープン。

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