料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

春雨のピリ辛煮

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

ベーコン

2~3枚
または

ハム

<合わせ調味料>

  

大2
  

砂糖

大1
  

みそ

小1
  

豆板醤

小1~2
  

しょうゆ

大1.5
  

100ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小2
  

大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2003/06/16
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 春雨は熱湯につけ、柔らかくなればザルに上げる。水洗いし、食べやすい長さにザク切りにする。

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

  • <水溶き片栗>は混ぜておく。

  • 水煮タケノコは細切りにする。ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り、横薄切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにし水に放ち水気を切る。

  • ベーコンは細切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にゴマ油を入れて中火にかけ、白ネギ、ショウガを加える。香りが立ってくればベーコンを加え炒め合わせ、タケノコを加え炒める。

  2. 2

    <合わせ調味料>を加えて煮立てば、春雨を加え、中火にする。煮汁が半量になればピーマンを加えてサックリ合わせる。水溶き片栗を加えてとろみをつける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ