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干しシイタケの水餃子

干しシイタケの旨みがギュッとつまった餃子です。寒い日には熱々の水餃子がとてもおいしい!

献立
調理時間
カロリー
407 Kcal
レシピ制作: 
吉田 朋美
材料  ( 2 人分

シイタケ

(干し)4~5個

白菜

2~3枚

白ネギ

1/2本

ポン酢

適量

<調味料>

  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

適量
  

コショウ

適量
  

ゴマ油

大さじ1
  

片栗粉

小さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
餃子  /  水餃子
ジャンル:
中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
種別:
主菜
公開日:
2015/11/30
更新日:
2015/11/29

下準備

  • 干しシイタケを水でもどし、軸を取って粗みじん切りにする。白菜は粗みじん切りにして塩(分量外)をもみ込み、出てきた水分をしっかり絞る。

作り方

  1. 1

    白ネギとショウガはみじん切り、ニラは粗みじん切りにする。

  2. 2

    ボウルに豚ひき肉を入れて軽く粘りが出るまで混ぜ、干しシイタケ、白菜、(1)を加える。

  3. 3

    <調味料>の材料を加えて混ぜ、餃子の皮で包む。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、餃子を5分位ゆでる。

    皮のふちに水を少しぬると閉じやすいです。ゆでる時は鍋の大きさに合わせて、一度にたくさん入れすぎないようにしましょう。

  4. 4

    器に盛り、ポン酢を添える。

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吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

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