nosh
人気 30+ おいしい!

水餃子

白菜を先にゆでておくことで水餃子のゆで時間を短縮します。

献立
調理時間
カロリー
293 Kcal
レシピ制作: 
崎野 晴子
材料  ( 2 人分

<具>

  

豚ひき肉

120g
  

ニラ

1本
  

白菜

1/4枚

<調味料>

  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2
  

オイスターソース

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

鶏ガラスープの素

小さじ1/4
  

小さじ1
  

片栗粉

小さじ1/4

<つけダレ>

  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

ラー油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
餃子  /  水餃子
ジャンル:
中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
種別:
主菜
公開日:
2016/09/26
更新日:
2016/09/20

下準備

  • ニラは長さ1cmに切る。白菜はみじん切りにし、沸騰した湯で2分ゆでて水気を絞る。<調味料>の材料は合わせておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉を入れてほぐし、<調味料>を2回に分けて加えながら混ぜ、粘りが出てきたらニラと白菜を混ぜ合わせる。

  2. 2

    餃子の皮の中央に<具>をのせ、皮の縁に水をつけて包む。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、餃子が浮いてくるまで2~3分ゆでる。

  3. 3

    水気をしっかりきって器によそい、<つけダレ>の材料を混ぜ合わせて添える。

このレシピのポイント・コツ

・ニラ1本は4g、白菜1/4枚は50gを目安としています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数200

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他4件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ