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ショウガ香る!アサリの炊き込みご飯

アサリと昆布のダシがお米に染み込んだ炊き込みご飯です。ショウガがアクセントになり食欲をそそります。

材料  ( 2 人分

お米

1合

アサリ

(砂出し)1パック

大さじ2

ショウガ

(薄切り)2枚

適量

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1

<下味>

  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

アサツキ

(小口切り)適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2017/05/29
更新日:
2019/05/26

下準備

  • お米は炊く30分前に水洗いし、水気をきる。アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いして水気をきる。

    調理時間に浸水させる時間は含みません。

  • ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせておく。ショウガは細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にアサリ、酒を入れ、鍋に蓋をして中火にかける。全ての貝が開いたら火を止めて、アサリを取り出しアクを取り除く。

  2. 2

    炊飯器にお米、(1)のアサリの蒸し汁、<調味料>の材料を入れ、水を水量線まで注いでひと混ぜし、ショウガ、昆布をのせてスイッチを入れる。

  3. 3

    アサリの身は貝から外し、<下味>をからめる。

  4. 4

    ご飯が炊けたら(3)のアサリを汁気をきって加え、5分蒸らす。昆布を取って、しゃもじで底からサックリと混ぜて茶碗によそい、アサツキを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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