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アサリとキムチの炊き込みご飯

アサリの旨味たっぷり。韓国のりで巻いてもいいですね。

材料  ( 4 人分

お米

2.5合

アサリ

(砂出し)200g
  

大さじ4

だし汁

250~300ml  作り方 >>

<合わせ調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

小さじ1/3

ネギ

(刻み)大さじ6

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2008/02/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • お米を水洗いし、ザルに上げておく。

  • アサリは分量外の塩水で殻と殻を軽くこすりあわせて洗い、水気をきって鍋に入れ、酒を加え蓋をして強火にかける。アサリの口が開いたら火を止め、アサリを取り出して身を殻から外す。蒸し汁は、水を軽く絞ったキッチンペーパーでこす。

  • 白菜キムチが大きい場合はザク切りにする。

  • ショウガは皮をむいて細いせん切りにし、水に放って水気を絞る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米、2.5合の目盛りまでだし汁、アサリの蒸し汁、白菜キムチ、<合わせ調味料>を加え、ショウガの半量をちりばめ、通常に炊く。

  2. 2

    炊き上がったらアサリ、残り半量のショウガを加え、10~15分蒸らす。全体に大きく混ぜ、刻みネギを加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

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