スペアリブ紹興酒焼き

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 3 人分

<つけダレ>

  

紹興酒

(又は酒)大2
  

しょうゆ

大1.5
  

ニンニク

1片
  

ショウガ

1片
  

白ネギ

1/2本
  

クローブ

2個
  

赤唐辛子

(刻み)1本分
  

ゴマ油

大3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
スペアリブ
ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2001/05/07
更新日:
2015/01/28

下準備

  • 豚骨付きバラ肉に塩、コショウをしてよくもみ込む。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽をとってみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむきみじん切りにする。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れてみじん切りにする。

  • セロリは筋を引き、食べやすい長さのスティックにする。

  • プチトマトは水洗いし、水気をきっておく。

  • オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    豚骨付きバラ肉を<つけダレ>にからめ、30分漬ける。

  2. 2

    天板にオーブンシートを敷いて豚骨付きバラ肉をのせ、220℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。

  3. 3

    美味しそうな焼き色が付けば器に盛り、セロリ、プチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・タレが焦げそうな時はアルミホイルをかぶせて焼くと防げます。
・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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