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太鼓判 10+ おいしい!

アサリの炊き込みご飯

11回 おいしい

アサリだけでも美味しいですが、ミツバをさっと混ぜることでさわやかな風味も楽しめます。

献立
調理時間
カロリー
300 Kcal
レシピ制作: 
松崎 恵理
材料  ( 2 人分

お米

1合

大さじ2

アサリ

(殻つき)100g

根ミツバ

(ミツバでも代用可)30g

しょうゆ

小さじ1

下準備

  • 根ミツバは、洗って1cm幅に切る。ショウガは皮をむき、せん切りにする。お米は洗っておく。

作り方

  1. 1

    鍋にアサリと水250ml(2人分)を入れて火にかけ、殻が開いたら、アサリの身を取り出す。アサリのだし汁200ml(2人分)を取り分け、酒と合わせておく。

  2. 2

    お米、アサリの身、アサリのだし汁、ショウガ、しょうゆを厚手の鍋に入れて蓋をし、中火にかける。

  3. 3

    煮たってきたら、中火にして3分炊き、さらに弱火にして10分炊いて火を止める。5分蒸らしたら、ミツバをちらして全体をさっくり混ぜる。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
・アサリのだし汁は、底に砂が溜まっている場合があるので、少し残し、足りない場合は水を足して使います。
・米は、鍋で炊くと炊飯器より早く炊き上がりますので、是非、試してみてください。

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松崎 恵理
レシピ制作 松崎 恵理

( ブログ / 書籍 / HP

一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家
誰でも栄養学の基本を学ぶことができる栄養検定及び通信教育講座を実施するほか、雑誌、書籍などにレシピ提供やコラムなどの執筆なども行っている。

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