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太鼓判 10+ おいしい!

しびれる辛さ麻婆豆腐

11回 おいしい

花椒がポイント! 体を温める食材がふんだんに入っています。汗をたっぷりかいて暑さを乗り切りましょう。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

絹ごし豆腐

1丁(350g)

白ネギ

1/2本

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ニンニク

(みじん切り)1片分

豆板醤

大さじ1/2

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

みそ

大さじ1
  

100ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

ゴマ油

小さじ1

ネギ

(刻み)適量

花椒

(粉)適量

ラー油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 絹ごし豆腐は2cm角のサイコロ状に切り、分量外の熱湯で1~2分ゆで、ザルに上げる。白ネギは粗いみじん切りにする。

  • <調味料>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加え、香りがたったら豚ひき肉を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    豚ひき肉の色が変わったら<調味料>を加え、煮たったら絹ごし豆腐を加える。2~3分煮て、<水溶き片栗>を回し入れてトロミをつける。

  3. 3

    ゴマ油を加えてひと混ぜし、器によそってネギを散らす。花椒を振り、ラー油をまわしかける。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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