愛あるセレクトをしたいママのみかた

さわやかな辛さタイ風サラダ

辛くなさそうに見えますが、後から唐辛子のスッキリとした辛さを感じます。食欲がない日におすすめ。

材料  ( 2 人分

エビ

6尾

豚肉

(薄切り)80g

セロリ

1/2本

干し桜エビ

小さじ2

<ドレッシング>

  

唐辛子

(生)2本
  

砂糖

小さじ2
  

ナンプラー

大さじ1
  

レモン汁

大さじ1
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
エスニック料理 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2018/08/06
更新日:
2018/08/01

下準備

  • エビは分量外の塩少々を入れた熱湯でゆで、ザルに上げる。粗熱が取れたら殻をむいて縦半分に切り、背ワタを取る。

  • 熱湯に豚肉を1枚ずつ入れ、火が通ったら水に取り、ザルに上げて水気をきる。食べやすい大きさに切る。

  • 緑豆春雨は袋の表示時間通りに柔らかくもどし、ザルに上げる。キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落として熱湯でサッとゆで、細切りにする。

  • 紫玉ネギは薄切りにする。セロリは筋を引き、斜め薄切りにする。パクチーは根元を切り落とし、ザク切りにする。唐辛子はヘタを切り落として刻む。

作り方

  1. 1

    大きめのボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、全ての具材を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

    具材は、キッチンペーパーなどでしっかり水気を拭き取ってから加えてください。

このレシピのポイント・コツ

・生の唐辛子が手に入らない場合は、酢漬けや乾燥したものを、辛さを加減しながら使ってください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1232

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ