愛あるセレクトをしたいママのみかた

奥深い辛さ豚肉の七味みそ焼き

七味唐辛子は日本のミックススパイス。香りのよいピリ辛みそで、ご飯やビールがすすみます。

材料  ( 2 人分

豚肩ロース肉

(ステーキ用)2枚

白ネギ

1/4本

<七味みそ>

  

小さじ1
  

みりん

小さじ2
  

みそ

大さじ2
  

七味唐辛子

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2018/08/06
更新日:
2018/07/30

下準備

  • 豚肩ロース肉は、包丁の先で脂身と赤身の間に切り込みを入れる。白ネギはみじん切りにする。貝われ菜は根元を切り落とす。

  • <七味みそ>の材料を混ぜ合わせ、豚肩ロース肉の両面にぬり広げる。ラップで包んで冷蔵庫で1時間程置く。グリルは予熱しておく。

作り方

  1. 1

    表面についた<七味みそ>をスプーンなどで取り除き、白ネギを混ぜる。

    みそが残っていると焦げやすくなるので、スプーンで取っても表面に残ったみそは、キッチンペーパーで拭き取ってください。

  2. 2

    予熱したグリルに豚肉を並べて中火で5分程焼く。上面に(1)をぬり広げ、焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    食べやすい大きさに切って器に盛り、七味唐辛子を振り、貝われ菜を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1224

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ