おこげの中華あんかけ

大好きなおこげ。実はフードプロセッサーで簡単におうちでできるんです♪カロリーの気になる方はオーブンでパリっと焼くだけでもOKです。

その他
調理時間
レシピ制作: 
MAKO(田中 雅子)
材料  ( 2 人分

ご飯

(冷やご飯)丼2杯分

50ml

チンゲンサイ

(葉を分けて食べやすい大きさに切っておく)1株

エビ

4尾

ホタテ

(貝柱)2個

適量

<あん>

  

100ml
  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

塩コショウ

少々

<水溶き片栗>

  

大さじ1
  

片栗粉

大さじ1

ゴマ油

適量

糸唐辛子

(あれば)適量

白ゴマ

少々

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
中華料理
ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2008/11/24
更新日:
2019/08/28

下準備

  • エビは殻をむいて背ワタを取り、塩コショウする。

  • ホタテは4等分にして塩コショウする。

作り方

  1. 1

    フードプロセッサーにご飯と水を入れて粗く刻む。

  2. 2

    天板にクッキングシートを敷き、(1)を厚さ3mmに広げ、170℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。

  3. 3

    (2)のおこげを食べやすい大きさに割り、中温の揚げ油でカラッと色よく揚げて、油をきっておく。

  4. 4

    フライパンにゴマ油を熱し、エビとホタテを炒めていったん取り出す。

  5. 5

    (4)のフライパンに塩を軽く振ったチンゲンサイを炒め、しんなりしたら(4)のエビとホタテを戻し入れ、<あん>の材料を加える。

  6. 6

    沸騰したら<水溶き片栗>とゴマ油少々を加え、トロミをつける。

  7. 7

    器に(3)のおこげを並べて(6)の<あん>をかける。糸唐辛子、白ゴマをのせてできあがり。

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MAKO(田中 雅子)
レシピ制作 MAKO(田中 雅子)

フードコーディネーター
企業で働きながら料理の道を目指す。「自分も周りもHAPPYにする」レシピの数々は、多忙な働く女性を中心に支持を得る。

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