- E・レシピ >
- 中華 >
- 米料理(チャーハン等) >
- おうちでできる!おこげの中華あんかけ
材料
(
2
人分
)
ご飯
(冷やご飯)丼2杯分水
50mlチンゲンサイ
(葉を分けて食べやすい大きさに切っておく)1株エビ
4尾ホタテ
(貝柱)2個塩
適量コショウ
適量<あん>
顆粒チキンスープの素
小さじ2水
100ml酒
小さじ1しょうゆ
小さじ1塩コショウ
少々<水溶き片栗>
水
大さじ1片栗粉
大さじ1ゴマ油
適量糸唐辛子
(あれば)適量白ゴマ
少々揚げ油
適量
メモお買い物メモ
- カテゴリ:
- 中華料理
- ジャンル:
- 中華 / 米料理(チャーハン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2008/11/24
- 更新日:
- 2020/10/31
下準備
-
エビは殻をむいて背ワタを取り、塩コショウする。
-
ホタテは4等分にして塩コショウする。
作り方
-
1
フードプロセッサーにご飯と水を入れて粗く刻む。
-
2
天板にクッキングシートを敷き、(1)を厚さ3mmに広げ、170℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
-
3
(2)のおこげを食べやすい大きさに割り、中温の揚げ油でカラッと色よく揚げて、油をきっておく。
-
4
フライパンにゴマ油を熱し、エビとホタテを炒めていったん取り出す。
-
5
(4)のフライパンに塩を軽く振ったチンゲンサイを炒め、しんなりしたら(4)のエビとホタテを戻し入れ、<あん>の材料を加える。
-
6
沸騰したら<水溶き片栗>とゴマ油少々を加え、トロミをつける。
-
7
器に(3)のおこげを並べて(6)の<あん>をかける。糸唐辛子、白ゴマをのせてできあがり。
リストに追加ファンになる
現在のファン数14

レシピ制作
MAKO(田中 雅子)
フードコーディネーター
企業で働きながら料理の道を目指す。「自分も周りもHAPPYにする」レシピの数々は、多忙な働く女性を中心に支持を得る。
「おうちでできる!おこげの中華あんかけ」の関連レシピ
「ご飯」を使ったその他のレシピ
-
青のり香る!鶏玉そぼろ丼 by もあいかすみさん
-
レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
-
梅酢とゴマのサッパリおにぎり
-
甘辛親子丼
-
野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
-
厚揚げの甜面醤絡め弁当
-
基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
-
お煮しめで作るキーマカレー
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ゴディバからチョコレート羊羹やカカオフルーツのジュレなど、22年夏の限定スイーツ
ゴディバ(GODIVA)から、2022年夏季限定のスイーツ「サマーコレクシ…
Made in ピエール・エルメ、福井県名産"黄金の梅"マカロンやさつまいもガトーバスク
ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)が手掛けるコ…
アニヴェルセルカフェ みなとみらい横浜“紫陽花”アフタヌーンティー&ドリンク、花咲くスイーツなど
アニヴェルセルカフェ みなとみらい横浜から、紫陽花をイメージしたスイーツ&…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鳥もも肉の照り焼き お酢でさっぱり マンネリ防止に by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 19:19
-
具だくさんチキンスープ がおいしい!
ゲストさん 19:16
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 19:13
-
ヒジキと高野豆腐の煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:13
-
具だくさんチキンスープ がおいしい!
ゲストさん 19:12
-
ポークビーンズ がおいしい!
ゲストさん 19:06
-
手羽先の甘辛ダレ がおいしい!
ゲストさん 19:03
-
どんぶりの定番!出汁たっぷり卵とじかつ丼 がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
ジャガイモのシンプル煮 がおいしい!
ゲストさん 17:56
-
漬けて焼くだけ!やわらか鶏むね肉のタンドリーチキン がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
鶏もも肉の香草焼き がおいしい!
ゲストさん 16:59
-
おでん がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
ソースがとろーりミートボールのトマトクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 16:40
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 16:35
-
ちくわキュウリの肉巻き がおいしい!
ゲストさん 16:32
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ