おうちでできる!おこげの中華あんかけ
冷やご飯をフードプロセッサーで刻み揚げたらおこげがおうちでもできます。エビホタテが入ったトローリあんをかけて。
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ご飯
(冷やご飯)丼2杯分水
50mlチンゲンサイ
(葉を分けて食べやすい大きさに切っておく)1株エビ
4尾ホタテ
(貝柱)2個塩
適量コショウ
適量<あん>
顆粒チキンスープの素
小さじ2水
100ml酒
小さじ1しょうゆ
小さじ1塩コショウ
少々<水溶き片栗>
水
大さじ1片栗粉
大さじ1ゴマ油
適量糸唐辛子
(あれば)適量白ゴマ
少々揚げ油
適量- ジャンル:
- 中華 / 米料理(チャーハン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2008/11/24
- 更新日:
- 2020/10/31
下準備
-
エビは殻をむいて背ワタを取り、塩コショウする。
-
ホタテは4等分にして塩コショウする。
作り方
-
1
フードプロセッサーにご飯と水を入れて粗く刻む。
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2
天板にクッキングシートを敷き、(1)を厚さ3mmに広げ、170℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
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3
(2)のおこげを食べやすい大きさに割り、中温の揚げ油でカラッと色よく揚げて、油をきっておく。
-
4
フライパンにゴマ油を熱し、エビとホタテを炒めていったん取り出す。
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5
(4)のフライパンに塩を軽く振ったチンゲンサイを炒め、しんなりしたら(4)のエビとホタテを戻し入れ、<あん>の材料を加える。
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6
沸騰したら<水溶き片栗>とゴマ油少々を加え、トロミをつける。
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7
器に(3)のおこげを並べて(6)の<あん>をかける。糸唐辛子、白ゴマをのせてできあがり。
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フードコーディネーター
企業で働きながら料理の道を目指す。「自分も周りもHAPPYにする」レシピの数々は、多忙な働く女性を中心に支持を得る。
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