おうちでできる!おこげの中華あんかけ
冷やご飯をフードプロセッサーで刻み揚げたらおこげがおうちでもできます。エビホタテが入ったトローリあんをかけて。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
(冷やご飯)丼2杯分水
50mlチンゲンサイ
(葉を分けて食べやすい大きさに切っておく)1株エビ
4尾ホタテ
(貝柱)2個塩
適量コショウ
適量<あん>
顆粒チキンスープの素
小さじ2水
100ml酒
小さじ1しょうゆ
小さじ1塩コショウ
少々<水溶き片栗>
水
大さじ1片栗粉
大さじ1ゴマ油
適量糸唐辛子
(あれば)適量白ゴマ
少々揚げ油
適量- ジャンル:
- 中華 / 米料理(チャーハン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2008/11/24
- 更新日:
- 2020/10/31
下準備
-
エビは殻をむいて背ワタを取り、塩コショウする。
-
ホタテは4等分にして塩コショウする。
作り方
-
1
フードプロセッサーにご飯と水を入れて粗く刻む。
-
2
天板にクッキングシートを敷き、(1)を厚さ3mmに広げ、170℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
-
3
(2)のおこげを食べやすい大きさに割り、中温の揚げ油でカラッと色よく揚げて、油をきっておく。
-
4
フライパンにゴマ油を熱し、エビとホタテを炒めていったん取り出す。
-
5
(4)のフライパンに塩を軽く振ったチンゲンサイを炒め、しんなりしたら(4)のエビとホタテを戻し入れ、<あん>の材料を加える。
-
6
沸騰したら<水溶き片栗>とゴマ油少々を加え、トロミをつける。
-
7
器に(3)のおこげを並べて(6)の<あん>をかける。糸唐辛子、白ゴマをのせてできあがり。
現在のファン数18
フードコーディネーター
企業で働きながら料理の道を目指す。「自分も周りもHAPPYにする」レシピの数々は、多忙な働く女性を中心に支持を得る。
「おうちでできる!おこげの中華あんかけ」の関連レシピ
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ゴボウの和風キーマカレー
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼
-
レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
-
ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
-
和風あんかけ丼
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
のど越し良いとろろ飯
-
子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
-
カブの丸ごとポタージュ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ抹茶ビバレッジの本格的な味わいが自宅で楽しめる新商品に注目!
スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社は2025年12月13日(土)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
チリコンカン がおいしい!
eriさん 22:03
-
カブのサッと漬け がおいしい!
eriさん 21:58
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 21:40
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 21:26
-
ホットワイン がおいしい!
かかやさん 21:24
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
かかやさん 21:24
-
おでんで粕汁 がおいしい!
かかやさん 21:24
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
かかやさん 21:24
-
白身魚とアサリのワイン蒸し がおいしい!
ゲストさん 21:07
-
ホットワイン がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
おでんで粕汁 がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 20:17
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 20:07
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 20:03



