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抹茶と小豆のケーキ

48回 おいしい

小豆がたっぷり入っていますが、ふんわりしっかり泡立てた卵白のお陰で、外はサクッと、中はしっとり。抹茶の香りもぜひ味わって下さい。

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
河田 麻子
材料  ( 18cm丸型 1 台分

卵白

2個分

ゆで小豆

(缶)150g

下準備

  • 薄力粉と抹茶は合わせて振るっておく。

  • 18cmの丸型に型紙を敷いて用意しておく。

  • オーブンは160℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵白を入れ、少しふんわりしてくるまで泡立てたら、グラニュー糖を3~4回に分けて加え、ツノが立つくらいまでしっかり泡立てる。

  2. 2

    合わせて振るった薄力粉と抹茶を加え、ゴムベラでサックリ混ぜ、サラダ油、ゆで小豆も加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    型に流し入れ、160℃に予熱しておいたオーブンで約50分焼く。

  4. 4

    竹串を刺してみて、何もついてこなければオーブンから出し、型から外して冷ます。お好みの大きさにカットし、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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