愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

抹茶と小豆のケーキ

小豆がたっぷり入っていますが、ふんわりしっかり泡立てた卵白のお陰で、外はサクッと、中はしっとり。抹茶の香りもぜひ味わって下さい。

材料  ( 18cm丸型 1 台分

卵白

2個分

ゆで小豆

(缶)150g

ジャンル:
スイーツ / その他のケーキ
種別:
デザート
公開日:
2011/05/16
更新日:
2016/08/02

下準備

  • 薄力粉と抹茶は合わせて振るっておく。

  • 18cmの丸型に型紙を敷いて用意しておく。

  • オーブンは160℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵白を入れ、少しふんわりしてくるまで泡立てたら、グラニュー糖を3~4回に分けて加え、ツノが立つくらいまでしっかり泡立てる。

  2. 2

    合わせて振るった薄力粉と抹茶を加え、ゴムベラでサックリ混ぜ、サラダ油、ゆで小豆も加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    型に流し入れ、160℃に予熱しておいたオーブンで約50分焼く。

  4. 4

    竹串を刺してみて、何もついてこなければオーブンから出し、型から外して冷ます。お好みの大きさにカットし、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数317

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ