余って冷凍したご飯が沢山になったので消費のために作りました。たまにはおこげのご飯も新鮮で良かったです!
人気 30+ おいしい!
おこげのあんかけ
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
ご飯
(冷やご飯)お茶碗4杯片栗粉
大1~2<具>
鶏もも肉
1/2枚むきエビ
(生)120gシメジ
1袋玉ネギ
1/2個水煮タケノコ
1/2個ピーマン
2個<合わせ調味料>
酒
大4砂糖
大2ケチャップ
1/3カップウスターソース
大1.5鶏ガラスープの素
大1水
300ml<水溶き片栗>
片栗粉
大2.5水
大4サラダ油
大2揚げ油
適量- ジャンル:
- 中華 / 米料理(チャーハン等)
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2003/02/08
- 更新日:
- 2018/02/21
下準備
-
オーブンシートに薄く片栗粉を振り、冷やご飯をのせ薄く片栗粉を振り掛け、ラップをかけ、ラップの上から麺棒等で薄くのばし、ラップを取る。オーブンシートごと電子レンジで5~6分加熱し、少し乾燥させ、粗熱が取れれば食べやすい大きさに切り分ける。
-
鶏もも肉は1cm角に切る。
-
むきエビは背に切り込みを入れて背ワタを取り、塩水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
シメジは石づきを切り落として小房に分け、長い物は食べやすい長さに切る。
-
玉ネギは粗いみじん切りにする。
-
水煮タケノコは鶏もも肉に合わせ、1cm角に切る。
-
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、1cm角に切る。
-
<合わせ調味料>を混ぜ合わせる。
-
<水溶き片栗>を混ぜ合わせる。
「おこげのあんかけ」の関連レシピ
「ご飯」を使ったその他のレシピ
- ゴボウの和風キーマカレー
- カツオとアボカドの梅しそ和え丼
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 和風あんかけ丼
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- のど越し良いとろろ飯
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- カブの丸ごとポタージュ
- ピリ辛みそそぼろご飯
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月4日(水)「ブリの麺つゆバターソテー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“着脱し易く、袖も汚れない”から大掃除にもピッタリ。冬の家事がグッと捗る「オシャレ割烹着」[PR]
今年も残すところ、一ヶ月を切りました(早い!)。年末になると、大掃除や、ク…
カジュアルに旬を味わう! 神戸・三宮で普段使いできる寿司店|兵庫
【鮨と藁焼き漁火】【鮨rindo】【すさび湯三宮店】【すし食堂ito】【沖…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ローストチキン がおいしい!
金ちゃんさん 01:41
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
ワカメのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:00
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
サツマイモご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
牛肉と春雨のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
鶏と小松菜の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴババロア がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴのムース がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
ウーマンエキサイト特集