1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「あんかけ中華麺」の献立 >
  4. あんかけ中華麺のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

あんかけ中華麺

焼き色がつく位中華麺を焼き付けるのがポイント。

献立
調理時間
カロリー
378 Kcal
材料  ( 4 人分

中華麺

(蒸し)2玉

卵黄

2個分

豚バラ肉

(薄切り)150g

ニラ

1束

<調味料>

  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1

サラダ油

大さじ1

<あん>

  

400ml
  

紹興酒

大さじ3
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

ゴマ油

小さじ2

白ネギ

1/2本

卵白

2個分

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

下準備

  • 蒸し中華麺はサッと水でぬらし、しっかり水気をきって、耐熱ボウルに入れる。ラップをかけ電子レンジで温まる程度に加熱(ここでは2分加熱)し、余分な水分は捨てて卵黄をからめる。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • 豚バラ薄切り肉は長さ3cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき縦せん切りにする。

  • 干しシイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を切り落とし細切りにする。

  • ニラは根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。

  • 白ネギはサッと水洗いして縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油とショウガを入れて強火にかけ、ショウガの香りが立ってきたら豚バラ薄切り肉を炒め、肉の色が白っぽくなったらニンジン、シイタケ、ニラを炒め合わせる。

  2. 2

    卵黄をからめた中華麺を加え、焼き色がつくまで炒め、<調味料>を加えて全体に混ざったら、器に盛り分ける。

  3. 3

    中華鍋にゴマ油、白ネギを入れて強火にかけ、香りが立ってきたら、<あん>の材料を加え、ひと煮立ちさせる。

  4. 4

    <水溶き片栗>を加え全体にトロミが付いてきたら卵白を加え、火を止める。卵白がふんわりするまで混ぜ、(2)の中華麺にかける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ