nosh

トムヤム・クン

エスニックダレと市販のトムヤムペーストを使えば本場の味を家庭で手軽に味わえます。

連載
調理時間
材料  ( 2 人分

<作り置き!エスニックダレ>

  

ナンプラー

大さじ1
  

ハチミツ

大さじ1
  

大さじ3
  

レモン汁

大さじ1

シメジ

1/2パック

トマト

1/4個

レモングラス

(乾燥)少々

<スープ>

  

400~500ml

<調味料>

  

エスニックダレ

大さじ5
  

エバミルク

大さじ2
  

赤唐辛子

1本

メモお買い物メモ
ジャンル:
エスニック料理 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2018/03/23
更新日:
2018/03/02

下準備

  • <作り置き!エスニックダレ>の材料を混ぜ合わせる。有頭エビは頭と尾を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。

  • 紫玉ネギは薄切りにし、ショウガは皮をむいて薄切りにする。シメジは石づきを切り落として小房に分け、トマトは厚さ2cmのイチョウ切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料と、紫玉ネギ、ショウガ、レモングラスを入れ、中火で紫玉ネギがしんなりするまで2~3分煮る。

  2. 2

    (1)にシメジ、トマトを加え、<調味料>の材料を加えて中火で煮る。沸騰してきたら、有頭エビを加え、再び沸騰したらアクを取る。器に盛り、パクチーを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・レモングラス(生)があればより本格的です。その場合は斜め薄切りして加えましょう。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ