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トムヤム・クン

エスニックダレと市販のトムヤムペーストを使えば本場の味を家庭で手軽に味わえます。

連載
調理時間
材料  ( 2 人分

<作り置き!エスニックダレ>

  

ナンプラー

大さじ1
  

ハチミツ

大さじ1
  

大さじ3
  

レモン汁

大さじ1

シメジ

1/2パック

トマト

1/4個

レモングラス

(乾燥)少々

<スープ>

  

400~500ml

<調味料>

  

エスニックダレ

大さじ5
  

エバミルク

大さじ2
  

赤唐辛子

1本

下準備

  • <作り置き!エスニックダレ>の材料を混ぜ合わせる。有頭エビは頭と尾を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。

  • 紫玉ネギは薄切りにし、ショウガは皮をむいて薄切りにする。シメジは石づきを切り落として小房に分け、トマトは厚さ2cmのイチョウ切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料と、紫玉ネギ、ショウガ、レモングラスを入れ、中火で紫玉ネギがしんなりするまで2~3分煮る。

  2. 2

    (1)にシメジ、トマトを加え、<調味料>の材料を加えて中火で煮る。沸騰してきたら、有頭エビを加え、再び沸騰したらアクを取る。器に盛り、パクチーを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・レモングラス(生)があればより本格的です。その場合は斜め薄切りして加えましょう。
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