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たっぷりエビとホタテとアサリのスペイン風オムレツ

エビやホタテ、アサリの魚介たっぷりのオープンオムレツです。ニンニクやアンチョビの香りが食欲をそそります。

材料  ( 2 人分

4個

ホタテ

2~4個

アサリ

(むき身)12個

エビ

4尾

適量

ニンニク

(薄切り)1片分

<合わせソース>

  

タバスコ

(又はチリソース)小1

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2009/06/12
更新日:
2020/10/31

作り方

  1. 1

    帆立貝は、貝柱の側面にある黒い筋状の砂の筋を取る。ひもだけを引っ張って取り、塩水で洗ってぬめりを取り、食べやすい長さに切る。貝柱はサッと塩水で洗い、厚みを半分に削ぎ切りにし、更に半月に切る。

  2. 2

    エビは殻をむき厚みを半分に削ぎ切りにし背ワタを取り、塩水で洗って水気をきる。アサリのむき身は塩水で洗い、水気をきる。グリーンアスパラはピーラー等で袴と皮の堅い所を取り、食べやすい大きさの斜め切りにする。

  3. 3

    テフロン加工のフライパンにニンニク、オリーブ油を入れて強火にかけ、ニンニクの香りが立ってくれば魚介類、アンチョビ、グリーンアスパラを加え、炒めあわせる。

  4. 4

    ワインを加え、煮立てば粗引き黒コショウを加え、溶き卵を一気に流し入れる。

  5. 5

    菜ばしで円を描くようにグルグル混ぜ合わせ、半熟状になれば弱火にする。

  6. 6

    フライパン側の卵に薄く焼き色が付けばひっくり返し、強火でサッと焼いて器に移す。そのまま熱々をいただいても美味しいのですが、好みで<合わせソース>をかけても。

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