たっぷりエビとホタテとアサリのスペイン風オムレツ
エビやホタテ、アサリの魚介たっぷりのオープンオムレツです。ニンニクやアンチョビの香りが食欲をそそります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
卵
4個ホタテ
2~4個アサリ
(むき身)12個エビ
4尾塩
適量アンチョビ
3~4枚グリーンアスパラ
2~3本白ワイン
大2ニンニク
(薄切り)1片分粗びきコショウ
少々オリーブ油
大3<合わせソース>
ケチャップ
大2タバスコ
(又はチリソース)小1
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 副菜
- 公開日:
- 2009/06/12
- 更新日:
- 2020/10/31
作り方
-
1
帆立貝は、貝柱の側面にある黒い筋状の砂の筋を取る。ひもだけを引っ張って取り、塩水で洗ってぬめりを取り、食べやすい長さに切る。貝柱はサッと塩水で洗い、厚みを半分に削ぎ切りにし、更に半月に切る。
-
2
エビは殻をむき厚みを半分に削ぎ切りにし背ワタを取り、塩水で洗って水気をきる。アサリのむき身は塩水で洗い、水気をきる。グリーンアスパラはピーラー等で袴と皮の堅い所を取り、食べやすい大きさの斜め切りにする。
-
3
テフロン加工のフライパンにニンニク、オリーブ油を入れて強火にかけ、ニンニクの香りが立ってくれば魚介類、アンチョビ、グリーンアスパラを加え、炒めあわせる。
-
4
ワインを加え、煮立てば粗引き黒コショウを加え、溶き卵を一気に流し入れる。
-
5
菜ばしで円を描くようにグルグル混ぜ合わせ、半熟状になれば弱火にする。
-
6
フライパン側の卵に薄く焼き色が付けばひっくり返し、強火でサッと焼いて器に移す。そのまま熱々をいただいても美味しいのですが、好みで<合わせソース>をかけても。
-
低糖質おから枝豆チーズ蒸しパン
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ベイクドカボチャケーキ
-
ラム肉ボールのスパイス煮
-
バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
-
バターナッツカボチャプリン
-
おからと米粉のビスコッティ
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ジャガイモのパンケーキ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 「冬のごちそうスープといえば?」<回答数38,084票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第385回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
尚さん 01:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
かかやさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
かかやさん 12/15
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/15





