nosh
人気 30+ おいしい!

ブイヤベース

97回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

タラ

(切り身)4切れ

エビ

(有頭エビ)4~5尾

アサリ

(砂出し)1パック
  

適量

イカ

1ぱい

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)

500ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ブイヤベース
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2002/12/02
更新日:
2017/03/10

下準備

  • タラは1切れを2~3つに切り、塩少々を振り掛け、水気が出てくればキッチンペーパーで水気を拭き取る。

  • 有頭エビは殻をむき、背ワタを取って塩水で洗い、水気をきる。

  • アサリは塩水に入れ殻と殻をこすりあわせるように洗い、ザルにあげる。

  • イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜きとり、内側をきれいに水洗いし、水気をきる。足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は皮をむいて1枚に開き、浅く斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギは粗みじん切りに、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

  • サフランは水500mlにつけておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター10gを中火で熱してタラを炒め、煮込み鍋に移し、アサリを加え白ワインを加えて中火にかける。アクを取りながら、アサリの口が開くまで煮る。

  2. 2

    フライパンにバター10g、ニンニクを中火にかけ、ニンニクの香りが立ってくれば、玉ネギを加え炒め、玉ネギが透き通ってくれば、水煮トマトを加え(ホールの場合は手でつぶしながら加えて下さい)、ひと煮立ちさせて煮込み鍋に入れる。

  3. 3

    煮込み鍋にサフラン水、ローリエ、チキンブイヨンを加えて強火にかけ、煮立てば弱火にして15分煮る。エビ、イカを加えて中火にし、煮立てば7~8分煮て塩コショウで味を整える。器に取り分け、パセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・タラ以外にも好みの魚介類を入れるとより美味しくなります!ウロコやワタを取った魚をぶつ切りにして加えてもいいですね。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ