わざわざ焼くのは面倒で今年はこちらのレシピを試しました。簡単においしくできました(頭の処理はいい加減だけど…)。残った煮汁もエビ出汁が出ていて、他のスープに使いました。
太鼓判 10+ おいしい!
エビのうま煮ショウガ風味
乾燥させたショウガを使って、ポカポカ度アップ! 乾燥ショウガは多めに作っておくと便利です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
このレシピのポイント・コツ
・乾燥ショウガは、きれいに洗ったショウガを皮ごと2~3mmにスライスし、電子レンジで1~2分加熱した後、天日で干したものです。体を温める効果があり、冷え性や風邪のひき始めにも使いたい食材です。同じく、体を温め、滋養強壮によいエビと合わせました。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数1202
photographs/hisato nakajima|cooking/sanae kurita
「エビのうま煮ショウガ風味」の関連レシピ
「有頭エビ」を使ったその他のレシピ
- 濃厚エビのビスク
- トムヤム・クン
- 頭付きエビフライ
- 簡単ブイヤベース
- ささ身とエビのアクアパッツア風
- 魚介のスープ
- 地中海風パエリア
- お家で簡単!パエリア 魚介たっぷり本格派 by橋本 敦子さん
- 魚介たっぷり!シャンパンに合うブイヤベース
- 有頭エビの甘煮
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
最新の食コラム
-
横浜港の夜景を眺めながらシャンパン飲み放題、ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルで
横浜のヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルは、シャンパンやカ…
井村屋「やわもちアイス 抹茶氷」が再び、“福寿園監修”宇治抹茶氷にもちもち食感のもち&つぶあん
井村屋の「やわもちアイス 抹茶氷」が、2023年4月22日(月)より全国の…
ピエール・エルメ・パリ“母の日”スイーツ、ブーケのような焼き菓子アソート&花々を描くマカロンボックス
ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)より、母の日…
東京ばな奈による“森のレストラン”クレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢「新緑アフタヌーンティー」
東京ばな奈(TOKYO BANANA)が手がける軽井沢のレストラン&パティ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:29
-
鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 12:11
-
根菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
キャロットパスタ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
シーフードと春野菜のカルトッチョ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
5分でプロの味!絶品ニラ玉 がおいしい!
ゲストさん 07:01
-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05:02
-
ケチャップシメジのハム巻き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
コーンと大豆のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
ウーマンエキサイト特集