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太鼓判 10+ おいしい!

エビのうま煮ショウガ風味

乾燥させたショウガを使って、ポカポカ度アップ! 乾燥ショウガは多めに作っておくと便利です。

材料  ( 作りやすい量 1 回分

  

大さじ2
  

少々

ショウガ

(乾燥)1片分

<煮汁>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2018/12/24
更新日:
2018/12/22

下準備

  • 有頭エビの頭の先とヒゲを切り揃え、尾の先を切り揃える。背ワタを抜いて、酒と塩を振る。

  • たっぷりの熱湯に分量外の塩と有頭エビを入れ、2分程中火でゆで、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料とショウガを煮たて、有頭エビを入れ、中火で2分煮る。そのまま置いて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、器に盛る。

    時間があれば、半日煮汁に漬けておくとしっかり味がしみこみます。

このレシピのポイント・コツ

・乾燥ショウガは、きれいに洗ったショウガを皮ごと2~3mmにスライスし、電子レンジで1~2分加熱した後、天日で干したものです。体を温める効果があり、冷え性や風邪のひき始めにも使いたい食材です。同じく、体を温め、滋養強壮によいエビと合わせました。
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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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