愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

簡単ブイヤベース

魚介の旨味たっぷりのスープ! パスタを入れるのもおすすめです。

材料  ( 2 人分

イカ

1/2パイ

オリーブ油

大さじ1

<調味料>

  

トマトジュース

(無塩)200ml
  

200ml
  

顆粒スープの素

小さじ1
  

少々

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2016/12/19
更新日:
2016/12/14

下準備

  • 有頭エビは殻付きのまま背ワタを取り、よく洗う。アサリは砂出しをし、よく洗う。イカは幅1cmの輪切りにする。玉ネギは6等分のくし型にする。ニンニクはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油とニンニク、玉ネギを入れて弱火で熱し、香りがたってきたら、有頭エビ、アサリ、イカを中火で炒める。

  2. 2

    有頭エビの色が変わったら、白ワインを入れて蓋をし、アサリの口が開くまで蒸し煮にする。

  3. 3

    (2)に<調味料>の材料を加えて10分程中火で煮込み、器に盛り、ドライパセリを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数133

杉山 遊
レシピ制作 杉山 遊

料理講師
パンと料理の講師をはじめて9年目。食育やキッチン収納など、暮らしの中の食に興味を持ち、日々勉強中。

杉山 遊制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.