濃厚エビのビスク
エビの旨みが詰まった一品。クラッカーにつけて召し上がれ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ニンジンは皮をきれいに水洗いし、皮ごとみじん切りする。セロリ、玉ネギもそれぞれみじん切りにする。
-
2
鍋にバター半量を中火にかけ、エビと(1)を入れ、炒めて取り出す。ミキサーに入れる。
-
3
鍋に残りのバターを弱火にかけ、エビの殻と頭をしっかり炒め、白ワインを加えて3~4分煮詰め、水、トマトジュースを加えて、沸騰したら弱火にし、5分煮る。
-
4
ボウルにザルを重ね、スープを流し入れ、ヘラで押さえつけてこし、(2)のミキサーに加え、かくはんする。
-
5
鍋に戻し、生クリームを加えて中火で温める。塩コショウで味を調え、器に注ぎ、飾り用の生クリームをかける。ドライパセリを振り、クラッカーを添える。
このレシピのポイント・コツ
・エビの殻にじっくり火を通すこと。旨味が溢れ出て、濃厚な味わいに仕上がります。
|
|
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
|
現在のファン数73
フードコーディネーター・フードスペシャリスト・食生活アドバイザー
「大切な人を大事にするための料理」をモットーに、真似しやすく簡単な家庭料理のレシピ制作を手がけている。
「濃厚エビのビスク」の関連レシピ
- エビのうま煮ショウガ風味
- トムヤム・クン
- 頭付きエビフライ
- 簡単ブイヤベース
- ささ身とエビのアクアパッツア風
- 魚介のスープ
- 地中海風パエリア
- お家で簡単!パエリア 魚介たっぷり本格派 by橋本 敦子さん
- 魚介たっぷり!シャンパンに合うブイヤベース
- 有頭エビの甘煮
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「リプトン ミルクティーサンドアイス」しっとり紅茶クッキー&パキッと食感のホワイトチョコ入り
森永乳業は、リプトン監修によるサンドアイス「リプトン ミルクティーサンドア…
「夏のさつまいも博2024」さいたまスーパーアリーナで、“ひんやりアイスのせ”さつまいもスイーツも
「夏のさつまいも博2024」が2024年7月4日(木)から7月7日(日)ま…
旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
1年を通して見かけることが多い「アジ」ですが、旬は春から夏に向けてです。こ…
おいしい、楽しい、心地よい。そのあとに地球や環境への気づきが芽生える自然派レストラン|清澄白河【the Blind Donkey】
神田から清澄白河の昭和レトロなビルへ移転シンプル・イズ・ベストの料理生産者…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集