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太鼓判 10+ おいしい!

濃厚エビのビスク

17回 おいしい

エビの旨みが詰まった一品。クラッカーにつけて召し上がれ。

献立
調理時間
カロリー
383 Kcal
レシピ制作: 
倉田 沙也加

下準備

  • 有頭エビは頭と胴を切り離す。

  • 胴の殻をむき、背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り除き、水洗いする。身は食べやすい大きさに切る。殻は取っておく。

作り方

  1. 1

    ニンジンは皮をきれいに水洗いし、皮ごとみじん切りする。セロリ、玉ネギもそれぞれみじん切りにする。

  2. 2

    鍋にバター半量を中火にかけ、エビと(1)を入れ、炒めて取り出す。ミキサーに入れる。

  3. 3

    鍋に残りのバターを弱火にかけ、エビの殻と頭をしっかり炒め、白ワインを加えて3~4分煮詰め、水、トマトジュースを加えて、沸騰したら弱火にし、5分煮る。

  4. 4

    ボウルにザルを重ね、スープを流し入れ、ヘラで押さえつけてこし、(2)のミキサーに加え、かくはんする。

  5. 5

    鍋に戻し、生クリームを加えて中火で温める。塩コショウで味を調え、器に注ぎ、飾り用の生クリームをかける。ドライパセリを振り、クラッカーを添える。

このレシピのポイント・コツ

・エビの殻にじっくり火を通すこと。旨味が溢れ出て、濃厚な味わいに仕上がります。
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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倉田 沙也加
レシピ制作 倉田 沙也加

( ブログ / Twitter / Instagram

フードコーディネーター・フードスペシャリスト・食生活アドバイザー
「大切な人を大事にするための料理」をモットーに、真似しやすく簡単な家庭料理のレシピ制作を手がけている。

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